Хорошее настроение. Рабочий день в разгаре. И вдруг… срабатывает пожарная сигнализация. Что делать рядовому человеку?
Обратились с этим вопросом к эксперту по пожарной безопасности охранного предприятия «Барс» Игорю Владимировичу Терентьеву.
- Первое и главное – не паниковать.
Паника и неорганизованность – главные враги безопасности. В случае срабатывания системы оповещения о пожаре нужно немедленно прекратить все виды деятельности, закрыть окна, не допуская проникновения свежего воздуха (кислорода), выключить все электроприборы и электрооборудование, а по возможности вообще отключить электроснабжение.
Далее, организованно направиться к ближайшему выходу согласно плану эвакуации. Ориентироваться следует на знаки пожарной безопасности и световое табло «ВЫХОД». Помните, что спускаться с верхних этажей нужно обязательно по лестнице, а пользование лифтом не допустимо, так как при пожаре часто происходит отключение электроэнергии в здании, что приводит к остановке лифта между этажами.
Оказавшись на улице отойдите на безопасное расстояние от здания. Имейте в виду, что вернуться в здание можно только после разрешения представителей администрации.
- Нужно ли пытаться бороться с огнем своими силами?
- Обнаружив начинающийся пожар или задымление, необходимо в первую очередь уведомить об этом пожарную охрану по телефону 01 (101 или 112 для мобильных телефонов). Небольшое возгорание можно попытаться локализовать или ликвидировать своими силами, с применением первичных средств пожаротушения: огнетушителями или водяным тушением из пожарных кранов. Если потушить возгорание не удалось и огонь получил распространение, нужно немедленно покинуть здание.
Будьте внимательны и осторожны!
Подписывайтесь на нашу группу в ОК и получайте больше полезной информации о пожарной безопасности!
#безопасность_барс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев