Фундамент — это опора вашего дома. Чем надежнее и качественнее будет опора, тем более надежным, безопасным и долговечным будет ваш дом.
Как же определить, какой фундамент выбрать для дома?
Для этого необходимо знать следующие параметры:
1. Структуру и состояние грунта, на котором планируется строительство.
Некоторые грунты служат достаточно прочным основанием для фундамента (песок, щебенка, горные породы). Но бывают также и пучинистые грунты, которые при промерзании или иных изменениях атмосферных условий, могут перемещаться и расширяться, как бы выдавливая из себя строение. К пучинистым грунтам можно отнести глину, супеси, суглинок, торфяные болота. Исходные характеристики участка во многом и определяют, какой фундамент выбрать.
2. Особенности рельефа участка: ровная местность или с уклонами.
3. Характеристики самого объекта: общая площадь, стройматериалы, наличие цокольного этажа, подвала.
4. Также немаловажным критерием является финансовый аспект. Как правило, на возведение надежного фундамента необходимо закладывать около 25% от стоимости всего дома. И эти траты вполне оправданы, учитывая, какое важное значение имеет прочность и долговечность основания. Именно поэтому не следует экономить на стройматериалах для фундамента, чтобы подобная экономия не привела в дальнейшем к необратимым последствиям.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ
1. Монолитные — это сплошной фундамент, который представляет из себя армированную бетонную плиту. Обустраивается с использованием опалубки. Применяется преимущественно в тех случаях, когда нагрузка, передаваемая на фундамент, высока, а грунт под ним слабый, деформируемый.
Монолитный фундамент обеспечивает равномерную усадку здания и защищает подвальные помещения от подпора грунтовых вод. Обеспечивает устойчивость дома даже при сильных деформациях грунта.
2. Ленточные — это монолитная бетонная лента, которая проходит под всеми несущими стенами. Применяется также для внутренних простенков и иных тяжелых элементов, например, колонн.
Ленточный фундамент — отличный вариант для домов, построенных из кирпича, камня, газобетонных блоков, для железобетонных, бревенчатых строений. Это отличная основа для подвала или цокольного этажа, гаража, бани, забора, пристройки. Он способен выдерживать достаточно большие нагрузки.
Такой тип фундамента считается достаточно затратным, но конечный результат себя полностью оправдывает.
3. Столбчатые — это система столбов, которые устанавливаются в тех участках, где будет более сильная нагрузка. Как правило, это точки пересечения стен, углы.
Такой тип фундамента подходит для маленьких и легких домов. Использовать такой фундамент для строительства большого коттеджа в несколько этажей нельзя, это может быть опасно. Также он не подойдет для участков с большим содержанием воды в почве.
4. Свайные — похож на столбчатый. Основное отличие в том, что вместо каменных столбов используют асбесто-цементные трубы. Сваи также монтируются в местах пересечения стен и по углам на расстоянии примерно 2 метра друг от друга. На нем нельзя возводить очень тяжелые конструкции из кирпича, бетона и блоков. Главное отличие свайного фундамента от столбчатого - он не боится грунтов с большим содержанием воды в почве.
ДЕЛИМСЯ СОВЕТАМИ
Обычно выбор фундамента доверяют специалистам, имеющим соответствующую подготовку и опыт работы. Неправильный выбор фундамента — залог недолговечности строения, даже если он будет возведен по всем правилам.
Если вы хотите сэкономить и сделать это самостоятельно, как следует подумайте, сможете ли вы учесть все требования по обустройству фундамента и обеспечить дому гарантию долговечности.
Делитесь в комментариях своими опытом и советами по обустройству фундамента, возможно именно Вы поможете кому-то из наших подписчиков избежать ошибок!
#Фундамент #Видыфундаментов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев