Сегодня будем разбираться с основными техническими характеристиками кирпича.
1️⃣ Марка прочности (М)
Эта характеристика одна из самых важных при выборе кирпича. От его прочности будут зависеть надежность и долговечность построенного здания.
Прочность кирпича – это способность материала сохранять форму при определенных нагрузках без деформации и разрушений.
Обозначается буквой «М» и цифрой, соответствующей способности кирпича противостоять нагрузке на 1 см2.
В соответствии со стандартом существует 8 марок кирпича разной прочности: М 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300. Чем больше показатель, тем прочнее кирпич.
Всегда ли нужен кирпич с самой высокой маркой прочности?
Все будет зависеть от того, что именно вы планируете строить. При возведении фундамента, капитальных стен, цокольных этажей часто используют максимально прочный кирпич, ведь именно на нем будет держаться вся постройка.
Кирпич более низких марок прочности прекрасно подойдет для строительства несущих стен, заборов и иных построек.
Марка прочности кирпича BARRUM – М 200. Кирпич прочен и долговечен, а значит, прослужит вам не одно десятилетие.
2️⃣ Водопоглощение – это способность кирпича впитывать влагу и затем освобождаться от нее без утраты своих прочностных характеристик.
В нашей климатической зоне с сезонными переменами климата низкое влагопоглощение кирпича – крайне важный показатель. Представьте ситуацию: оттепель и тут же сильный мороз. Если у кирпича высокая степень водопоглощения, из-за высокой влажности кладку может просто разорвать.
Согласно ГОСТу, степень водопоглощения кирпича не должна быть выше 12-15%. Водопоглощение кирпича BARRUM – до 8%.
3️⃣ Морозостойкость (F)
Способность кирпича впитывать влагу из окружающей среды имеет непосредственную связь с морозостойкостью материала. Чем выше морозостойкость, тем устойчивее к перепадам температур кирпич.
Морозостойкость нашего кирпича - до 100 циклов (F 100).
Выбирайте надежных кирпич!
Консультация менеджера 📞+7 (900) 949-52-62
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев