Моя первая собака была овчаркой. Ее звали Дина. Она прожила 17 лет и умерла летом этого года.
С ней я совершила все ошибки, которые только можно совершить:
1. купила у разведенцев,
2. кормила и воспитывала неправильно,
3. выбрала посредственную школу дрессировки (к счастью, идеи, что собаку можно не тренировать, у меня даже в детстве не возникало),
4. мало внимания уделяла социализации,
5. не стерилизовала вовремя.
Но самой большой ошибкой было решение именно купить собаку, а не взять с улицы. До меня не доходило, что людям, плодящим собак, плевать на их качество, здоровье, психику и дальнейшую судьбу. У них другие задачи - заработать хоть что-то и как-нибудь.
Мне было 18 лет и я верила в то, что говорили взрослые: государство должно своим гражданам и овчарки - умные.
Дина всегда была любимой собакой, но очень сложной в бытовом смысле. Лай на гостей, агрессия к сородичам, боязнь выстрелов, слабые задние лапы, ухудшающийся с возрастом характер. Она могла бы прожить более полноценную жизнь, но мне не хватило упорства найти хорошего тренера. И конечно, работать с породой, которая умерла еще до моего рождения, можно работать в очень ограниченном режиме.
Уже на третьем году жизни с Диной я решила никогда больше не заводить собак. Я жила с ней и не понимала, почему она так отличается от дворовых "шариков" с богатой мимикой и хитрым взглядом. Она была, как бы не здесь. Умная, красивая, но не здесь, а где-то в себе.
Даже основав проект "Бароша - путь домой", я долго не заводила собаку.
Воспитывала подопечных, изучала литературу, работала с разными тренерами и только, попав в школу "Есть контакт!" (Дрессировка собак, Екатеринбург) получила ответ на все свои вопросы.
Даня появился в тот же месяц. Годовалый, крупный пес. Конечно, беспородный. За месяц мы добились лучших результатов, чем за 2 года непрерывного тренинга с моей первой собакой. И лучших результатов, чем все наши породистые одногруппники. Их хозяева старались, но не могли включить собак. Они были как Дина, как бы не здесь.
И только собаки тренеров школы работали по-другому: быстро, азартно и с огромным желанием радовать хозяина. Это были собаки, купленные у одного заводчика - Алекса Вяткина. В Екатеринбурге их 9. Пять лет назад щенки стоили 80 000 руб. Сейчас больше. Их нельзя просто купить. Нужно пройти отбор, взять на себя обязательство ходить на семинары и в школу дрессировки.
Потом был второй курс, третий и семинары Алекса. Только тогда я поняла, что собак могут и должны разводить люди, имеющие признание, достижения и репутацию в кинологическом мире. Это тренера, основатели школ, известные в России и Мире.
Тренинг Алекса всегда начинается словами: "Любая порода умирает за 10-15 лет участия в выставках". И хозяева, сидящие перед ним, кивают - они уже догадались, проверили на практике. Они любят своих собак несмотря ни на что, стараются исправить возможное, но больше таких ошибок не сделают.
Даже на первом курсе тренер не говорит владельцам о вреде выставок, о том, кого и зачем им продали. Не у всех хватит настойчивости достучаться до питомца - некоторые даже не могут развить пищевую мотивацию. Их собаки ничего не хотят: ни кушать, ни играть, ни радовать владельца. Те, кто решат заниматься дальше и пойдут на второй курс - узнают почему так.
Конечно, породистые собаки могут быть классными, если они выведены людьми, имеющими для этого талант и профессиональное признание. Помните, что беря такую собаку - вы берете и обязательство заниматься дрессировкой на профессиональном уровне. Не всем людям это подходит.
Этический аспект.
России и Екатеринбургу, в частности, не нужно столько собак. Просто нет такого количества хозяев, желающих, а главное могущих, содержать питомца достойно и безопасно для окружающих.
Собака - это роскошь, это достаточно дорого. И люди, понимая это, просто вышвыривают питомцев, купленных за копейки, как только случаются первые неприятности: проблемы с поведением, болезни.
Именно отсюда такое количество бродяжек. Не поддерживайте этот конвейер, не спонсируйте разведенцев. Городу не нужны фермы по производству щенков.
Психологический аспект.
Мне не понять, как можно любить лабрадоров или овчарок. Это как хотеть замуж вообще, а не за конкретного мужчину или хотеть ребенка вообще, а не от конкретного мужчины.
В нашей стране, исторически принято, думать о том, что люди скажут. Наверное поэтому, огромное количество россиян работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимыми людьми и пытаются отыскать в дворике хоть какой-то намек на породу.
Не надо. Просто выберите собаку, которая вам нравится, которая вас цепляет. Разрешите себе сделать то, что хочется. Пусть это решение будет шагом к счастливой жизни - вашей, а не навязанной рекламой и очередным нашумевшим фильмом.
А деньги, отложенные на покупку, лабрадора (цену приличного щенка вы уже поняли) потратьте на достойную встречу и воспитание, надеюсь, спасенного с улицы друга. Будьте примером и вдохновением для окружающих - нет ничего прекраснее преданной, воспитанной и ловящий взгляд хозяина собаки.
Наталия и #собакимечты
Основатель проекта "Бароша - путь домой", dogsekb.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев