19 января - день Крещения Господня. Во всех храмах пройдут праздничные Божественные литургии. Также состоятся крестные ходы на водоемы, где священнослужители совершат чин великого освящения воды. Считается, что после этого только можно окунаться в воду, которая несет пользу и благо, а также очищает от грехов.
Чин великого освящения купели пройдет в 11 часов 19 января. Рядом с купелью будут дежурить спасатели, водолазы и сотрудники полиции.
✒ МЧС дает рекомендации:
- перед окунанием, прежде всего, следует оценить свои возможности и состояние здоровья. Купание в ледяной воде полезно только закаленным людям! Особенно опасны погружения в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания;
- раздеваться следует в специально оборудованных палатках для переодевания. С собою, кроме купальника, нужно взять полотенце и резиновые тапочки. А до самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь;
- перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов;
- выпускать на лед будут до 50 человек, а непосредственно у купели смогут находиться по 10 человек;
- не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты;
- после купания, чтобы не получить переохлаждения, нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай. При резком ухудшении самочувствия обратиться к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции;
- при купании в проруби запрещается распивать спиртные напитки, выезжать на лед на автотранспорте.
Всего на территории Алтайского края будут оборудованы 52 купели. Полный список в приложенном документе на сайте нашего сообщества: https://barneos22.ru/news/2019/1/18/10056 .
Фото: сайт Барнаула, МЧС, Амител
Источник: сайт сообщества Barnaul22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Веками вода освящалась церковью в источниках, а затем простой народ брал воду из купели. Некоторые же хотели засвидетельствовать свою силу в веру, и они решались окунуться в проруби. Оттуда и берет свое начало данная традиция.
Однако перед тем как попробовать свои силы в борьбе с природой, необходимо посетить службу в храме, а так же причаститься.
...Без этого ...ЕщёИзвините,но что за бред!Ни от каких грехов эта вода не очищает!!! От грехов очищает в первую очередь молитва и соответсвующий образ жизни! Исповедь и Причащение, и другие таинства церкви!Соблюдение церковных правил и посещение богослужений! А человек,который никоим образом не соблюдает хотя бы что-то из вышесказанного не сможет после погружения выйти из воды безгреховным..Прям сказки какие-то,как в Коньке Горбунке: из кипящей воды да красным молодцем....Вот не надо вводить людей в заблуждение! Купание в проруби на Крещение ничто иное, как народная традиция, и она не имеет абсолютно никакого отношения к богослужению или Евангелию
Веками вода освящалась церковью в источниках, а затем простой народ брал воду из купели. Некоторые же хотели засвидетельствовать свою силу в веру, и они решались окунуться в проруби. Оттуда и берет свое начало данная традиция.
Однако перед тем как попробовать свои силы в борьбе с природой, необходимо посетить службу в храме, а так же причаститься.
...Без этого человек просто купается,как правильно написал Алексей Трусов: "А где можно искупаться?"