1 июля 2017 года предприниматели должны начать работать с контрольно-кассовой техникой, в которой вместо электронной контрольной ленты будет установлен фискальный накопитель. Он будет отправлять информацию о покупке оператору фискальных данных, а тот в налоговую и, если нужно, покупателю на телефон или электронную почту, пишет "Алтапресс" со ссылкой на ФНС.
Сейчас магазины Барнаула тестируют сервис, который позволяет прислать чек на телефон или электронную почту. В некоторых он уже работает, другие начнут предоставлять услугу с 1 июля. В момент, когда покупатель совершает покупку, необходимо сообщить продавцу свой абонентский номер (телефонный номер) или адрес электронной почты. По указанным реквизитам будет отправлена ссылка на сформированный электронный чек (в том числе в виде смс).
Однако пока точно неизвестно, как заработает услуга в массовом формате. Например, если на телефоне нет интернета, то ссылка бесполезна. Также ритейлеры говорят, что отправить чек на электронную почту тоже не просто: на кассах нет буквенной клавиатуры, чтобы записать адрес до расчетов. Услугу, возможно, будут оказывать администраторы торговых залов.
Получить чек можно и через мобильное приложение, разработанное ФНС на базе операционной системы Android и iOS. Скачав его, пользователь получает QR-код. Перед покупкой он показывает его кассиру, чтобы тот считал его с помощью сканера, которым отбивают товар. Второй вариант - с помощью камеры на телефоне считать QR-код с чека и получить его в электронном виде. Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.
Фото: Dívány
Источник: barneos22 ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 50
Тут и так стоишь в очереди...быстрей бы свалить из магазина...а ещё каждый второй перед вами будет свои данные кассиру диктовать!
Это же критинизм какой-то, а не нововведение,уже не знают,как бы ещё усложнить людям жизнь!
Радует,что не принудительно!Надеюсь большинство из большинства останутся при бумажных чеках,хотя бы из соображений экономии личного времени и сохранности личных данных!
Но будем надеятся,что людям не многим будут нужны эти эл.чеки,и не будет заторов в очередях из-за лишних манимуляций .... и всё же будем постаринке отбивать!
- для покупателя
- для продавца
- для организации