Полицейские дали советы, как уберечь автомобиль от угона. По данным пресс-службы УМВД России по Барнаулу, многолетняя практика показывает, что чаще всего автомобили угоняют с мая по октябрь. Поэтому владельцам четырехколесных друзей нужно быть начеку.
Правоохранители рассказали "Комсомольской правде" - Барнаул", что в 2015 году автомобили в краевой столице угоняли 303 раза. За три месяца 2016 года зарегистрировали 63 таких преступления.
- Одни машины хотели похитить, на других – просто покататься, - пояснили в ведомстве.
В ТОП самых угоняемых автомобилей прошлого года вошли Lexus RX-350, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200, Nissan Patrol. Кстати, угонщики выбирают не только дорогие марки, но и более скромные, такие как ВАЗ-2101 и ВАЗ-2106.
- Чтобы вскрыть машину потенциальные угонщики чаще всего используют, так называемый, "сканер" для отключения сигнализации, применяют "проворот" личинки замка с последующим скручиванием проводов зажигания, - пояснили в ведомстве. - А иногда хозяева авто просто забывают поставить его на сигнализацию или же закрыть.
Полицейские отмечают, что отечественные машины легче вскрыть, потому что в большинстве из них отсутствуют сигнализации. По этой причине, к примеру, в октябре минувшего года у 20-летнего барнаульца угнали ВАЗ, стоящий на ул. Э. Алексеевой. В результате оперативных действий угонщика задержали и вернули машину владельцу.
Порой преступники идут на хитрости. Например, в сентябре бойцы СОБРа вместе с полицейскими задержали группу людей, которые угнали дорогой автомобиль, стоимостью порядка 4 млн рублей и требовали за него выкуп.
- Мошенники выдавали себя за работников одного из автосалонов Барнаула. Под предлогом диагностики автомобиля, они забрали у потерпевшей ключи от машины и скрылись на ней же. Вскоре мужчины созвонились с женщиной и предложили забрать машину за 1,2 млн рублей, - пояснили в ведомстве.
Автомобиль, спрятанный в одном из гаражных боксов, правоохранители нашли и вернули хозяйке.
Важно!
Как уберечь автомобиль от угона?
- Оборудовать автомобиль элементарной сигнализацией с обратной связью. Это даст возможность быстрей среагировать на преступление.
- Установить дополнительное охранное оборудование в виде иммобилайзера (устройство, предотвращающее несанкционированный запуск двигателя. – Прим. ред.), gprs-маяка. Не лишними будут механические средства защиты: блокировка коробки передач, рулевого колеса и прочее.
- На ночь оставлять транспорт на охраняемых парковках, либо в местах имеющих освещение.
- В местах большой концентрации автомобилей можно силами жильцов организовать ночное дежурство.
- Выйти с предложениями в ЖЭУ и ТСЖ об оборудовании стихийных парковок во дворах средствами видеофиксации или наружного освещения.
Источник: Комсомольская правда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Я сомневаюсь, что человек на зарплату в 15-20 тыс. может себе позволить приобрести автомобиль, стоимостью в 2-а миллиона рублей!
Тут элементарная математика!!!
Если не догадались!