Если прошлой зимой основные силы дорожных служб были брошены на борьбу со снегом, то в сезоне-2015/16 главная их забота — гололед. Auto altapress ru узнал, какие реагенты используют для очистки дорог, вредны ли они для окружающей среды и будут ли местные власти отказываться от соли, как это сделали в Петербурге.
В городе
Единственное химическое вещество, которое используют коммунальщики в Барнауле для борьбы с гололедом, — песко-соляная смесь (ПСС). Первый ее компонент — песок — улучшает сцепление колес машин с дорогой, а второй — хлорид натрия — разрыхляет ледяную корку. По сути это обычная поваренная соль, но с низкой степенью очистки — так называемая техническая соль. В ней в отличие от пищевой могут быть примеси песка или прочих солей.
Другие химические вещества для борьбы с гололедом в городе не используют, сообщили auto altapress ru в барнаульском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.
Для борьбы с гололедом в краевой столице заготовили на зиму 33 тыс. тонн песко-соляной смеси. Это примерно 470 железнодорожных вагонов. Если их все объединить в один состав, он растянется более чем на 7 км.
Борьбой со снегом и льдом в Барнауле занимается муниципальный "Автодорстрой". Рассыпают смесь с помощью 41 комбинированной дорожной машины. Для каждого района города разработали схемы, где указано, на каких участках нужно рассыпать смесь в первую очередь. В основном это спуски и подъемы, перекрестки, пешеходные переходы и остановки общественного транспорта.
Сергей Павлов,
заместитель заведующего кафедры “Организация и безопасность движения” АлтГТУ:
Обычно смесь используют в снегопады, чтобы снег не слипался, не укатывался и не превращался в ледяную корку. Но смесь быстро растаскивается колесами машин. Эффективность ее использования — около получаса-часа. По истечении этого времени смесь вместе со снегом убирают с проезжей части. Без соли свежевыпавший снег с дорог убрать очень трудно. Если он утрамбуется, придется использовать тяжелую технику — грейдеры. А с реагентом его можно собрать коммунальными машинами на базе ЗИЛов и КамАЗов.
Снег грузят в самосвалы и вывозят с улиц города. Везут его на специально подготовленные площадки. Всего их в городе 15.
Как отмечают в администрации города, использование противогололедных материалов эффективно при температуре окружающего воздуха до -12° С.
На трассах
В арсенале дорожно-строительных управлений (ДСУ), обслуживающих краевые и федеральные трассы, есть не только ПСС. Василий Мотуз, начальник "Алтайавтодора", рассказал, что дорожники также применяют шлак и отсевы от дробления щебеночных материалов.
Василий Мотуз,
начальник "Алтайавтодора":
Нынешняя зима оказалась с сюрпризами. Температура воздуха колебалась от +5 до -25 градусов.— И даже когда в атмосфере плюс, на асфальтобетоне температура около ноля — и мокрый снег быстро превращается в лед. Нам приходится активно бороться с наледями. Их сложно убрать, приходится сыпать много реагента. За два месяца мы израсходовали 45 тыс. тонн разных реагентов. Это на 40% больше по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.
Еще одно средство в арсенале дорожников — рассол (растворенная в воде соль). Жидкие реагенты эффективны, когда лед еще не схватился. Но их нельзя применять при температуре ниже -8° С, иначе получится каток.
Когда снег уже превратился в лед или температура опускается ниже -8...-10° С, в дело также пускают главным образом ПСС. Как рассказал Сергей Сивец, начальник северо-восточного ДСУ, обслуживающего 10 районов Алтайского края (главный филиал находится в Новоалтайске), концентрация соли в составе смеси составляет от 10 до 20%. Эта доля зависит от погоды: чем холоднее, тем больше соли. После того как смесь рассыпают по дороге и реагент подействует, поверхность дороги сметают щетками — чтобы на асфальте не оставалась снежно-песчаная каша.
По словам начальника северо-восточного ДСУ, смесью не посыпают мосты — соль губительна для железобетона. Вместо нее путепроводы и другие сооружения обрабатывают другими реагентами.
Соль на рану
То, что соль, как и большинство других реагентов, не безвредна, не скрывают ни дорожники, ни чиновники.
Сергей Павлов,
заместитель заведующего кафедры “Организация и безопасность движения” АлтГТУ:
Соль оказывает коррозионное действие на металлические поверхности и может разъедать кожу, натуральную или искусственную. Но это не такое сильное воздействие, как у других химических реагентов.
Как сообщили в администрации Барнаула, содержание соли в используемой в городе ПСС составляет от 7 до 10%. "Применение ПСС указанной концентрации оказывает незначительное влияние на окружающую среду, почву, зеленые насаждения, водные объекты и обувь. Техническая соль оказывает небольшое коррозионное воздействие на металлические части городского транспорта", — утверждает Петр Гладышев, начальник профильного комитета.
По словам Павлова, смесь — не самый эффективный реагент, но самый дешевый. "Альтернативы есть, но они очень дорогие", — говорит Сивец. Поэтому по соотношению цена-качество ПСС пока равных нет, говорят дорожники.
Сергей Разумов,
главный инженер Южного ДСУ (базируется в Алейске):
Для борьбы с наледью на федеральных трассах мы закупаем реагент “Геадор”. Его используем тогда, когда смесь уже не работает. Но полностью перейти на него или на что-то другое мы не можем. Тот же “Геодор” производят в Перми, и с учетом доставки в край его цена вырастает в разы.
Павлов отмечает, что дело не только в стоимости реагентов. Если использовать более эффективные средства, то нужно увеличивать и количество техники и задействованных в уборке людей.
Сергей Павлов,
заместитель заведующего кафедры “Организация и безопасность движения” АлтГТУ:
Когда лед и снег станут рыхлыми, их нужно будет быстро куда-то убирать с проезжей части. Потому что потом концентрация уменьшится и все снова замерзнет. Это главное ограничение по применению более эффективных материалов.
Соляной бунт
А можно ли вовсе отказаться от соли? Этот вопрос стал особенно актуален после того, как стало известно о питерском эксперименте. В городе на Неве этой зимой радикально сократили использование реагентов. Солью с песком там посыпают только особо опасные участки. При этом питерские власти сделали основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров.
Это требует больше затрат и усилий — растопить снег проще, чем собрать и вывезти. Однако выгоды очевидны: чистый белоснежный город, а также обувь и автомобили без соляных разводов. Но есть и риски — может пострадать безопасность движения.
Впрочем, питерский опыт пока не подтверждает этих опасений: в первую неделю января в Петербурге произошло на 10% меньше аварий, чем за тот же период прошлого года, причем число аварий с пострадавшими сократилось на 40%.
С другой стороны, обильные трехдневные снегопады в середине января обернулись для Питера чуть ли не стихийным бедствием. Механическую уборку снега оперативно организовать не удалось. Город встал в 9-балльных пробках. Несмотря на это, пока большинство петербуржцев довольны. Власти многих других городов присматриваются к эксперименту Северной столицы и ждут окончания хотя бы одного зимнего сезона без соли — чтобы сделать более обоснованные выводы.
В администрации Барнаула вопрос об отказе от использования ПСС в будущем пока не рассматривают, сообщили auto.altapress.ru в дорожном комитете.
Выдержки из правил благоустройства Барнаула
6.5. Обработку мест общего пользования реагентами следует начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.
6.10. Уборка снега и льда производится в течение 6 часов с начала снегопада в первую очередь с улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта.
6.11. Тротуары, дворы, лотки проезжей части автомобильных дорог, площади и другие участки с усовершенствованным покрытием, установленным СНиП III-10-75 "Благоустройство территории", должны очищаться от снега, льда и обледенелого наката до усовершенствованного покрытия и посыпаться песком до 8 часов текущего дня.
Цифра
350 единиц техники ежедневно очищают краевые дороги от снега и льда. В непогоду это количество увеличивается вдвое.
Источник: авто.алтапресс.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2