16 февраля, в первом чтении Госдума приняла поправки в КоАП, согласно которым данные с видеорегистраторов обяжут принимать в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях и придадут твердый статус судебного доказательства.
Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) документы относятся к одному из видов доказательств при рассмотрении дела, а материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи лишь могут быть отнесены к документам. А могут и не быть. Так вот, теперь формулировку «могут быть отнесены» заменят словом «относятся» в части 2 статьи 26.7 КоАП, что уберет неоднозначность трактовки.
Таким образом, при рассмотрении всех административных правонарушений фото- и видеоматериалы станут полноценными доказательствами и суд не сможет их игнорировать. Депутат ГД Ярослав Нилов подчеркивает, что это очень важное решение, так как граждане все активнее занимаются общественным контролем, фотографируют, делают видеозаписи различных правонарушений.
Остается вопрос, как можно проверить подлинность такой видеозаписи, ведь нынешние компьютерные умельцы нынче способны творить чудеса.
Так как видеорегистратор не оборудован никакими средствами ЭЦП (электронной цифровой подписи), процесс проверки может быть долгим и дорогостоящим, но все же возможен.
Ранее юрист, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько отмечал, что проблема в том, что сегодня не существует методики определения подлинности такой записи. Цифровая запись, в отличие от аналоговой, не позволяет при экспертизе выявлять следы подделки.
Кстати, скоро Минкомсвязи и ГИБДД обещают запустить портал, куда водители смогут загружать информацию о нарушителях на дорогах. В частности, размещать фото- и видеосъемку нарушений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2