Ученые доказали, что первая семья неандертальцев, да и вообще первая человеческая семья (!), жила именно на территории нынешнего Алтайского края 40-45 тысяч лет назад. Семья была небольшая: отец, дочь-подросток и еще два более дальних родственника, скорее всего, двоюродные сестры или братья. Их останки были найдены в Чагырской пещере на берегу Чарыша Краснощековского района. Там же - еще пять человек. А рядом, в пещере Окладникова, обнаружили еще двоих. Целый клан! Неандертальцы были невысокими, приземистыми, с массивными костями. Имели плоские скулы и выступающую вперед челюсть. Лоб был низким и покатым, а затылок выступал назад. Характерными деталями являлись очень широкий нос и широкие надбровные дуги.
Всего в 100 км от Чагырской пещеры, в Солонешенском районе, находятся еще одна уникальная пещера - Денисовская. Там обнаружили останки другого вида древних людей - Денисовского человека. 40 тыс. лет назад ареал обитания денисовцев пересекался с ареалом неандертальцев и современных людей. Благодаря расшифровке генома, выяснилось, что денисовцы скрещивались как с теми, так и с другими. Как в целом выглядели денисовцы, достоверно установить не удалось. По останкам фаланги пальца известно, что она принадлежала темнокожей и кареглазой девочке.
Афанасьевцы жили на Алтае в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры. Они были первыми скотоводами, как правило, занимались разведением овец, и практически не охотились. А еще Афанасьевцы стали первой культурой в Сибири с традицией погребения умерших в курганах. Также ученые раскопали инвентарь, который говорит о том, что эти люди могли заниматься деревообработкой. Согласно исследованиям, это были европеоиды, имевшие светлые волосы и глаза, белоснежную кожу, широкое лицо с крупными чертами. А средний рост афанасьевского мужчины достигал порядка 190 см.
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека. Они появились значительно позже неандертальцев и денисовского человека, но некоторое время сосуществовали (около 40-30 тысяч лет назад) и скрещивались между собой.
По внешнему облику и физическому развитию кроманьонец мало чем отличался от современного человека. Речь идет, например, о размерах и пропорциях костей. Единственное, у этого населения каменного века были очень сильно развиты мышцы. Также у кроманьонцев, по сравнению с неандертальцами, был больший объем мозга.
©️КП на Алтае
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25