Ученые из Парижского университета Сакле и университета Дьюка воссоздали обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев в лабораторных чашах. Чтобы сделать это, им пришлось внимательно изучить базы данных геномов. После чего они вырастили 30 обонятельных рецепторов у каждого гоминина, подвергли воздействию различных запахов и измерили реакцию.
Денисовцы более широко различались по своим обонятельным реакциям по сравнению с неандертальцами. Но оказались менее чувствительны к цветочным запахам. В в три-четыре раза лучше нас улавливали сернистые и бальзамические запахи - такие как ваниль и шоколад.
Также хорошо реагировали на запах мёда, который, как предполагают специалисты, мог быть их любимой едой.
©️Катунь 24
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10