Слово «кроссворд» пришло к нам из английского языка. Оно состоит из двух других слов: cross (крест) и word (слово), дословно получается «пересечение слов». Кроссворды столь просты и интересны, что до сих пор являются одной из самых популярных игр со словами во всём мире.
История кроссворда и его дня рождения
Считается, что самый
первый в мире кроссворд появился ещё в Древнем Риме. Об этом свидетельствует плита из древнеримского поселения Коринум, которую нашли в 19 веке. Также есть версия, что кроссворды были и в Древней Греции: в 1939 году при раскопках в Помпеях археологи нашли надпись на колонне, которую можно было читать как справа налево, так и сверху вниз.
Насчет появления современных кроссвордов есть несколько версий. Американцы считают, что они появились в 1913 году благодаря Артуру Уинну, журналисту газеты New York World. По их мнению, первый кроссворд был опубликован в воскресном приложении «Fun» к нью-йоркской газете.
Англичане не согласны со своими бывшими подданными: они считают, что первые кроссворды печатались в лондонской газете The Times еще в начале 19 века, а идея принадлежит журналисту Майклу Дэвису.
Пока споры не утихли, все сошлись на том, что
днём рождения кроссвордов является 21 декабря 1913 года.Но, какой бы ни была истина, одно ясно точно: кроссворды всем очень понравились. Причём до такой степени, что кроссвордная эпидемия просто накрыла собой всю Европу и Америку в 1920-е годы. Каждое издание вело собственную рубрику с кроссвордами, где были вопросы на самые разные темы: для детей и взрослых, для домохозяек, для автолюбителей, для экспертов истории, разделы с житейскими вопросами и многое-многое другое. С тех пор многие газеты и журналы регулярно публикуют кроссворды.
Что касается
России, то и у нас идут споры о том, когда же вышел первый русский кроссворд. Одни присуждают пальму первенства советскому журналу
«Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года, а другие считают, что первым был ленинградский литературный журнал
«Резец», который выпустил свой кроссворд
2 декабря 1925 года.
Есть ещё одна версия: некоторые считают, что родоначальником кроссвордов в России является
Владимир Набоков. Первый кроссворд, названный
«Крестословица», был издан 11 мая 1924 г. в приложении «Наш мир» к берлинской газете «Руль» (на русском языке). В России был создан клуб «Крестословица». Его члены внесли значительный взнос в исследование истории зарождения кроссворда.
Пик популярности кроссвордов в России пришелся на 90-е годы. В те времена большинство центральных изданий отводили целые полосы своих журналов и газет под кроссворды самых разных видов. Количество конкурсов среди российских кроссвордистов в начале 21 века зашкаливало за три сотни в год. Несколько среди них носили статус международных.
В чем секрет успеха кроссвордов?
Исследователи объясняют феномен популярности кроссвордов тем, что они выполняют функцию универсального собеседника, от которого можно многое узнать и снять накопившуюся усталость. На виртуальных просторах можно найти сотни страниц, где обычно перепечатывают материалы из периодических изданий с возможностью отгадывать их в oнлайн-режиме. Некоторые эксперты уверены, что среди любителей Интернета произойдет настоящий бум популярности кроссвордов, который накроет Россию в ближайшее десятилетие.
Какие бывают кроссворды?
У кроссвордов есть много разных интересных вариаций. Есть
классический кроссворд со списком вопросов и клетками, где перед началом каждого слова есть ещё одна клетка с номером вопроса и направлением, в какую сторону писать слово.
Также бывают
сканворды – один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками. В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток.
Американский вариант кроссворда похож на классический, но является намного более простым вариантом. Вместо вопросов рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда даётся подсказка в виде вписанных букв в сетку.
Японский кроссворд – в этом виде головоломки нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать зашифрованную картинку. По большому счету эта головоломка не является кроссвордом как таковым, однако словосочетание «японский кроссворд» прижилось.
Венгерский кроссворд представляет собой поле из клеток, в которые уже вписаны буквы ответов. В цепочке клеток, составляющих каждый ответ, соседние клетки должны соприкасаться сторонами. Слова-ответы не пересекаются и не имеют общих клеток с другими словами. Эта головоломка значительно проще классического кроссворда.
Чейнворд – вид кроссвордов, в которых, как следует из названия, пересечение слов представляет собой линию. Цепочка слов строится методом стыкования, где последняя часть предыдущего слова является первой частью следующего. Если два соседних слова имеют общей лишь одну букву, то такую сетку, как правило, оформляют по принципу кроссвордной, внося в клетку с первой буквой очередного слова номер соответствующего данному слову вопроса.
Несколько интересных фактов о кроссвордах:
– Один из самых больших кроссвордов составил в 1982 канадец Роберт Тюрко. У него получился кроссворд из 82 951 квадрата и 25 614 слов.
– Во времена Второй мировой войны в Париже кроссворды были под запретом. Фашистские захватчики считали, что эта игра могла быть применена как средство для передачи зашифрованных сообщений.
– Минимальное время на решение кроссворда из газеты Times — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой BBC «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.
– Благодаря кроссворду артист Юрий Никулин смог попасть в цирк. Вот что он рассказывал: «Мы с отцом очень любили разгадывать кроссворды и с нетерпением ждали субботы, так как именно в субботней “Вечерке” печатались кроссворды. В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху — объявление о приеме в студию клоунады московского цирка».
– Самый маленький кроссворд был изготовлен на срезе человеческого волоса Николаем Владимировичем Савидовым из города Балхаш. Этот кроссворд состоит из 29 клеток и 8 слов, посвященных драгоценным камням.
– Виноградов Вальтер Владимирович, пенсионер, а в прошлом учитель географии, сочинил 100-метровый энциклопедический кроссворд. Его суперкроссворд состоит из 192 125 клеток. Горизонтальные клетки содержат 13 809 ключей‑вопросов, а вертикальные – 15 440.
– В Великобритании бренд Chevrolet выпустил «кроссворд‑автомобиль», чтобы отметить тот факт, что, согласно исследованиям, жители Туманного Альбиона предпочитают кроссворды всем другим развивающим интеллектуальные способности играм.
– Существует Всемирная Федерация Кроссвордного спорта, и проводятся чемпионаты по решению кроссвордов. В России также проводятся кроссвордные чемпионаты и турниры.
#барнаултуризм
Комментарии 1
1. Историческая 2. Сибирь 3. Музеев
4. Шестнадцать 5. Динамовская 6. Дракон