В ряде крупных городов нашей страны, у которых богатая история и уникальное культурно-исторические наследие, проект «Историческая линия», или «Линия истории», тоже реализован. Это историко-культурный проект, направленный на создание единого пешеходного маршрута, объединяющего все основные исторические и культурные достопримечательности города. Маршрут, как правило, замкнут и позволяет вернуться в исходную точку.
Цвет линии маршрута город выбирал сам. Так, в Екатеринбурге 4 линии: красная ведёт по историческим местам; синяя – по объектам, связанным с царском семьей Романовых; жёлтая частично дублирует красную и предназначена для тех, кто на колёсах: самокатах, велосипедах, роликах; фиолетовая линия связывает 29 арт-объектов, созданных в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия».
В Иркутске зелёная линия связывает около 30 достопримечательностей. Также и в Перми. В Саратове туристов ведёт желтая линия. А в Вологде туристические места сплетены белой «Кружевной линией». Совсем недавно появилась «Малахитовая линия» в Нижнем Тагиле.
Пешком по Барнаулу
Маршрут «Исторической линии» Барнаула идёт по ул. Ползунова, ул. Мало-Тобольской, пр. Ленина до ул. Пушкина, а дальше по площади Свободы возвращается на ул. Ползунова. Таким образом, охватывается и горнозаводской период истории, и купеческий, рассказывается о людях, основавших город и внесших большой вклад в его становление.
У каждого объекта расположен информационный столбик с QR-кодом, считав который турист понимает, где он находится и куда дальше двигаться.
Ведет QR-код на туристический портал города Барнаула. Там же есть возможность послушать аудиосопровождение с информацией про здания, улицы и памятники, про их архитектуру и историю.
Аудиоэкскурсия
Запись аудиоэкскурсии содержит описание не менее 20 объектов показа: объектов культурного наследия, общественных территорий, объектов культуры и образования.
Для удобства слушателей есть два варианта сценария: краткий и длинный.
В кратком – интересные исторические факты об объектах, изложенные в легкой интересной форме.
В длинном варианте – более подробная информация об объектах и памятниках архитектуры.
Объекты по «Исторической линии»
1. Универмаг торгового дома «Д.Н. Сухова сыновья» (ул. Мало-Тобольская, 36), 1880 г.
В 1880-х годах Суховы построили двухэтажное кирпичное здание. На первом этаже размещались торговые ряды, а на втором этаже – конторы и квартиры приказчиков.
2. Нагорный парк (ул. Мамонтова, 19)
Не так давно завершилась капитальная реставрация Нагорного парка, восстановлен храм Иоанна Предтечи. И в прошлом году открыта стела «Город трудовой доблести».
3. Диспетчерский пункт трамваев (пр-т Ленина, 6)
4. Аптекарский сад (пр-т Социалистический, 11)
Еще в XVIII веке здесь заложился аптекарский огород. Штаб-лекарь Семён Шангин со своими учениками выращивал здесь лекарственные травы. И сад «обеспечивал сырьём» расположенную напротив Горную аптеку. Сейчас на этих территориях Центральный парк.
5. Народный дом (ул. Ползунова, 35)
Народный дом, открывшийся в Барнауле в 1900 году, был построен в так называемом русском стиле – самом популярном в России стиле архитектуры того времени. Вскоре после открытия он стал главным публичным пространством города. С 1975 года в этом здании находится Государственная филармония Алтайского края.
6. Здание инструментального магазина (ул. Ползунова, 39)
Отсюда караваны с серебром и золотом отправлялись на Монетный двор в Петербург.
7. Здание канцелярии Колывано-Воскресенского завода (ул. Ползунова, 41)
В этом месте, еще до строительства современного здания канцелярии, трудился и изобретал паровую машину Иван Иванович Ползунов
8. Комплекс сооружений Сереброплавильного завода (ул. Ползунова, 37)
Сереброплавильный завод – историческое предприятие города, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие Барнаула в XVIII – XIX веках.
9. Демидовская площадь
Наш «уголок Петербурга». Представляет собой историко-архитектурный ансамбль, сложившийся в 1819 – 1852 годах, выполненный в традициях русского классицизма. Архитекторы: А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н. Шрейбер. Ансамбль площади включает в себя здания горного училища, горного госпиталя и богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.
В центре площади находится 14-метровый Демидовский столп, окруженный сквером.
10. Главная чертёжная Алтайского горного округа (ул. Ползунова, 48)
В этих стенах проектировались алтайские города, поселки и отдельные здания, рудники, составлялись карты округа. Большие окна по всему периметру стен создавали хорошую освещенность внутри, необходимую для работы чертёжников, картографов, проектировщиков.
11. Здание горной лаборатории (ул. Ползунова, 46)
Здание горной лаборатории построено в середине XIX века специально для лаборатории сереброплавильного завода. Здесь проводились анализы сплавов меди, серебра и золота.
В 1913 – 1915 годах здание переделали под краеведческий музей.
12. Горная аптека (ул. Ползунова, 42)
В 1793 – 1794 гг. было построено специальное здание для Горной аптеки и заложили аптекарский огород. Горная аптека Барнаула снабжала госпитали округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из трав с аптекарского огорода.
Сегодня в отреставрированном здании расположились музей аптеки, ресторан XIX века и магазин алтайских товаров.
13. Управление Алтайского округа (ул. Ползунова, 40)
Деревянное одноэтажное здание главного управления Алтайского горного округа – образец деревянного административного зодчества конца XIX века.
14. Соборная площадь
Соборная площадь появилась в 1750-х годах, через несколько лет после основания города. В 1749 году был построен храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) – главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа.
В 1917 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы,
15. Улица Пушкина
Раньше она называлась Иркутской линией. Своё новое и окончательное название она получила на 100-летний юбилей прославленного русского поэта. А еще через 100 лет, в 1999 году, был установлен и памятник А.С. Пушкину.
16. Театр кукол «Сказка» (ул. Пушкина, 41) и концертный зал «Сибирь» (пр-т Ленина, 7)

В 2021 году Театр кукол пережил второе рождение. Специально для театра было построено новое современное здание, похожее на пряничный домик.
Сегодня в репертуаре Театра кукол более 50 спектаклей и сказок: русские-народные и зарубежные произведения. При этом представления рассчитаны на зрителей разного возраста.

Величественный концертный зал «Сибирь», отделанный мрамором, гранитом и ценными породами древесины, был открыт в ноябре 2014 года. Зал рассчитан на 490 зрительских мест, расположенных амфитеатром. В зале установлено световое и звуковое мультимедийное оборудование.
«Сибирь» стал домашней площадкой для двух творческих коллективов:

Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова

Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А.Ф. Березикова
17. Сквер имени Пушкина (на пересечении ул. Пушкина и пр-та Ленина)
18. Проспект Ленина
Главный проспект Барнаула. В 1937 году центр города фактически образовался на проспекте Ленина. Накануне Великой Отечественной войны были построены административные, общественные и жилые здания в стиле сталинского ампира и сформировались ансамбли площади Советов и площади Октября.
19. Улица Льва Толстого
Улица появилась практически сразу после основания города в 1730 – 1740-х годах. Здесь располагались жилые дома, усадьбы и лавки купцов. И к середине XIX века в районе Большой Тобольской улицы сложился торговый центр Барнаула. Сегодня на улице Льва Толстого находится Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, муниципальный музей истории Барнаула «Город»
20. Мало-Тобольская улица
К началу XIX века торговые ряды переместились к пересечению улиц Мало-Тобольской и Московской (сейчас пр-т Ленина), где сейчас находится здание современного «Старого базара». На пешеходной части улицы Мало-Тобольской сейчас стало очень уютно: множество кафе и ресторанчиков, на городских праздниках проходят мероприятия, флешмобы, фотосеты, музыкальные концерты.
Запуск проекта «Историческая линия» успешно прошел этим летом. Уже более 700 пар ног прошли вдоль красной линии интересным маршрутом и при участиии аудиогида прослушали удивительные факты о зданиях, домах и улицах, которыми мы ходим каждый день! И открыли свою малую родину с новой стороны.
Источник:
Виталий Барабаш/Толк
Нет комментариев