Откуда в городе взялось ранчо?
Страусиное ранчо – это частный зоопарк. Находится он на окраине Барнаула, в селе Власиха, на подворье Юрия Нечепуренко. Его в Барнауле называют местным Николаем Дроздовым. И не просто так!
Владелец фермы еще ребенком мечтал о собственном дворе с животными. Началось все с небольшого загона и парочки домашних животных. Коз, кур и кроликов начали разбавлять ламы, попугаи ара и даже павлины. Появились и те самые страусы – настоящие, африканские. И через пару лет ферма стала настоящим контактным зоопарком, а хобби переросло в дело всей жизни.
Кто ты, страус?
Первых страусов Юрий Нечепуренко привез в Барнаул из Молдавии. Дело было еще 12 лет назад. Кстати, сейчас практически все страусы, живущие на Алтае, – это выходцы питомника Юрия. Сейчас появились еще и новые страусы – со страусиного ранчо из Краснодара, чтобы не было родственного скрещивания и все особи были здоровы.
Вернемся к нашим птичкам: африканский страус – самая крупная из современных птиц. Вырастает страус до 270 сантиметров, а весить может даже больше 15 килограммов. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Вот такая занятная зоология.
Крылья у страусов недоразвитые, так что летать птица не может. Зато страус ну очень быстро бегает. Испуганный страус несется со скоростью 50-70 км/ч, делая «шаги» по 4-5 метров. Их длинные и двупалые лапы очень сильные. Так что советуем не ссориться с ними – они могут нехило пнуть обидчика!
Питаются страусы практически всем, что найдут: листьями, травой, кореньями. Могут полакомиться мелкими насекомыми или животными – ящерицами и жучками. Все потому, что у птиц этих особенное строение мышечной системы желудка. Даже самая грубая пища при помощи проглоченных мелких камней и песка переваривается.
Пойдем по фактам
Еще несколько интересных фактов об этих удивительных птицах:

Страусиный глаз, достигающий пяти сантиметров в диаметре, крупнее, чем мозг этой птицы.

Крылья используются страусами только во время брачных игр.

Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму – не страус.

Страусы не прячут голову в песок, если их напугать, – это МИФ! Они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног.

На груди у страуса есть пятно без перьев – это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.

Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.

Ресницы у страусов более густые, чем у людей.

Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.

Страусы могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно и искупаться тоже любят.

Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, царь зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить!

Яйца страусов – самые крупные среди птичьих, длиной 15-20 см и весом от 1,5 до 2 килограммов. Это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая, ее цвет обычно соломенно-желтый, реже более темный или белый. Они похожи на куриные, но вкус их намного насыщеннее.
Кстати!
Попробовать на вкус страусиное яйцо можно и даже нужно. Купить этого яичного тяжеловеса можно прямо на ранчо!
Козы, куры, ежи и… зебра?
Сегодня в большой семье ранчо можно встретить разных животных и птиц. От самых распространенных – кур, ежей, осликов и пони, кроликов, фазанов – до самых необычных: верблюдов, огромных черепах, павлинов, диковинных зебр, северных оленей и, конечно, главных гостей – страусов!
Часть животных для безопасности содержат в загонах. Другие же спокойно гуляют по территории: дают себя покормить и погладить. Главное правило – кормить животных нужно исключительно тем, что им можно. Чтобы не навредить малышам, лучше спросить об их предпочтениях у сотрудников ранчо. А вот гладить животных можно сколько угодно – они будут только рады!
Но ферма – это не только зоопарк. Территория большая, по ней можно прогуляться или даже устроить небольшой пикник. Для этого на ранчо есть удобные столики, лавочки и даже беседка над крутым обрывом с видом на лес, где можно передохнуть и посидеть в тенечке.
Животные приходят сами
На ферме сейчас обитают больше 100 видов разных животных и птиц. О животных не только заботятся и кормят: некоторые попадают сюда ранеными и подбитыми. Они получают здесь лечение, проходят реабилитацию, а дальше животное либо покидает ферму и возвращается на волю, либо остается жить в дружной звериной семье.
В общем, рассказывать можно бесконечно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть! Просто приезжайте в гости и воссоединяйтесь с пушистой природой!
#барнаултуризм
Нет комментариев