ГОРА.
Нагорная часть Барнаула находится в Центральном районе города и среди барнаульцев называется просто и незатейливо – Гора. Территориально этот район ограничен Ленточным бором и рекой Обь, он начинается с подъема на улице Аванесова и заканчивается станцией Кордон и садоводствами.Центральной улицей Горы можно назвать улицу Аванесова, постепенно переходящую в Змеиногорский тракт. Застройка здесь различна, от старого частного сектора до современных таунхаусов.На Горе находятся многие муниципальные и частные учреждения здравоохранения: Краевая клиническая больница, Городская больница №5, Клиника "Надежда" и другие. Здесь же находится Нагорный парк и Дендрарий, Алтайской краевой радиотелевизионный центр или просто Телецентр с барнаульской телевизионной мачтой, длина которой 197,5 метров, Санаторий Барнаульский, Санаторий "Обь", и так называемый "Район мажоров" или "Барнаульская Рублевка" – жилой массив с обеих сторон Змеиногорского тракта, примерно между санаториями "Барнаульский" и "Обь". Ряд спортивных объектов также находится на Горе: горнолыжный комплекс "Авальман", лыжные базы Динамо, АГУ, АлтГТУ.
Гора - старинный барнаульский район, обособленный от остальной части города, по-прежнему держится в стороне от шума и суеты центра.Нужно ли объяснять, почему Гора стала назваться Горой. Высокий берег Оби и низкая долина реки Барнаулки определили особенности рельефа этой местности, которая местами возвышается над остальной частью города на 70-80 метров.Здесь ещё в 1741 году Акинфий Демидов задумал построить крепость для охраны завода, но не задалось. В 1771 году на горе появилось кладбище - самое почётное в Барнауле, где покоилось немало выдающихся людей. При Советах кладбище уничтожили, а в 1956 году, когда вокруг "романтики 1950-х" интенсивно поднимали целину, Нагорный парк стал региональной ВДНХ - довольно логичный ход в столице новой житницы. Тогда были построены первые 16 павильонов, устроен пруд, и вообще судя по всему это было замечательное место. Увы, в 1990-е годы ВДНХ постепенно повторила судьбу кладбища. Павильоны сгорели, пруд утёк в Обь.Сейчас нагорный парк обретает свою вторую молодость и в будущем станет самым популярным местом отдыха барнаульцев.
"Парадными воротами" в Нагорную часть Барнаула можно назвать улицу Аванесова, которая является продолжением Красноармейского проспекта.Главная улица Горы - Аванесова, бывшая Большая Змеевская и ее широкая часть начиналась сразу после подъема по Песочному взвозу. Косой взвоз (ул.Колядо) до революции был главным въездом на Гору,а Подгорье было главными поставщиками рабочей силы. У начала знаменитого ленточного бора улица Змеевская заканчивалась, и начинался Змеиногорский тракт.
Улица Аванесова – Большая Змеевская, после постройки Троицкого собора в 1912 году - Троицкая, с 1927- Аванесова. Первая остановка — Нагорный парк.
По затяжному уклону улицы Аванесова медленно ползут трамваи маршрута №7, а также транспорт, везущий жителей предместий Барнаула и бесконечных дачников. Ещё каких-то 40-50 лет назад подъем на Гору был практически невозможен во времена осенне-весенней распутицы.Пассажирское движение на Гору начиналось от площади Спартака по Красноармейскому проспекту (бывший Конюшенный переулок), по деревянному мосту у спичечной фабрики и остаткам старой дамбы, бывшего заводского пруда, мимо кирпичного здания Кинопроката (бывшей Крестовоздвиженской старообрядческой церкви), взорванного при строительстве нового подъема в гору. Сам взвоз тянулся по крутому песчано-глиняному склону глубокого оврага, извивающегося как змея. И тонкой лентой покрытой булыжником, с редким ограждением из деревянных столбиков вползал в гору. На его верхушке стояла пожарная часть, оснащенная противопожарными телегами, конным двором и каланчей, позже появилась пожарная автомашина. Рядом стоит добротное, деревянное, одноэтажное здание первой (1886 г.) бесплатной школы в городе, потом в ней находилась начальная школа (1-4 класс), затем художественная. Часто в непогоду водитель машины или автобуса сам принимал решение: высадить пассажиров (тогда все выходили и гуськом за пыхтящим автобусом, мужиками, подталкивающими его, поднимались в гору) или вернуться обратно, что было, не менее опасно, чем спускаться задним ходом с середины горы. Были случаи и падения машин в овраг, однажды упал переполненный автобус № 8. Сначала на Гору ходили "грузо –такси" (грузовая машина с брезентовым тентом, с лавками и кондуктором в кузове), потом автобусы. Ходили редко и поэтому всегда были переполнены. За каждую остановку нужно было платить, и количество оторванных билетов соответствовало проезжаемым остановкам. Потом всё-таки было решено положить асфальт, и обитателям этого района стало жить чуть легче.
Озера на Аванесова являлись противопожарными резервуарами и за их состоянием следили. В засушливый год (60-годы), от пожарного катера стоящего на Оби протянули брезентовый рукав по обрыву Банного лога, переулку Присягина и озеро стали наполнять водой. А вокруг людей, как мурашей, все с бочками и флягами в телегах. Каждому нужно успеть сделать несколько рейсов, чтобы полить огород.
Главный продуктовый магазин Горы "Седьмой" - место встреч и пересудов : где что выбросили и почем. Одноэтажное деревянное здание с двумя крылечками, выходящими на улицу, казалось с вечной многочасовой очередью за хлебом у одного из них. Прогуливаясь по Нагорной части Барнаула нельзя не сходить на какую-нибудь смотровую точку. Наверное, после сноса кинотеатра "Алтай" и выпиливания статуи мальчика-рыбака вместе с небольшим прудиком, панорамные виды остались единственной достойной достопримечательностью Горы. Правильно называть такие места — взвозами, т. е. подъёмами. У каждого было своё название - Выставочный, Кладбищенский, Парковый, Пороховой, Заводской, Солдатский, Песчаный, Косой и т. д.
На Горе расположены красивейший дендрарий и хвойный бор, несколько краевых санаториев и больниц. Конечно, инфраструктура представлена здесь не в полной мере: есть школы, поликлиники и больницы, аптеки и магазины, но слабо представлена культурно-развлекательная сфера. Однако многие люди стремятся жить именно здесь — на Горе, поскольку этот район избавлен от выбросов промышленных предприятий или ТЭЦ, и близость к природе дает прекрасную возможность наслаждаться жизнью.
Как назывались раньше улицы Горы: Аванесова - Троицкий проспект,затем Большая Змеевская, Гвардейская - Мало-Змеевская, Денисова - Немецкая,Бельгийская, Мамонтова - Подгорная, Гуляева - Ивановский Лог (уже не существует),Колядо - Косой взвоз, Тяптина - Воскресенская, Малюкова - Предтеченский переулок, Пожарный - пер.Кладбищенский, Сычёва - Алексеевский переулок, Конева - Троицкий переулок, Карева - Суховский пер.,Ломоносова - Кабинетский пер., Фомина - Михайловская ул.,Третьякова - Вагановская ул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев