Базовый - до 300 кВт•ч в месяц
Повышенный - 300- 500 кВт•ч в месяц
Экономически обоснованный - свыше 500 кВт•ч в месяц
Источник: Правительство РФ.
Виктор Зубарев, член Комитета Госдумы РФ по энергетике: «Это стимул для того, чтобы жить экономно, правильно относиться к ресурсам. Это временное все равно, временный этап. Он займет несколько лет. А когда придет в жизнь цифровизация, люди, те, кто немощные, они будут получать из бюджета дотации, то есть субсидии. Когда человек имеет небольшой достаток, он разумно должен подходить к потреблению электроэнергии».
Татьяна Овчаренко, Руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ: «У нас в стране, на самом деле, избыток электроэнергии - мы не знаем, куда ее девать. И поэтому говорить о том, что нужно вводить какие-то нормы, что-то там размораживать... этого делать не следует, это самое мягкое, что я могу сказать. У вас муж, жена, трое детей и бабушка приехала - и тут 300 киловатт. Это безумие».
Чтобы усомниться в реалистичности новых норм, достаточно посчитать количество энергоприборов в квартире и сколько электричества они съедают.
Даже стандартный набор - светильники, холодильник, телевизор, стиральная машина, компьютер - в среднем по ним набегает 180 киловатт в месяц. К этому прибавим электрочайник, микроволновку, пылесос. Это еще плюс 80 киловатт. Дополнительные 50 - электроплита. Еще - утюг, фен и зарядка мобильного - это добавит еще 20. И в итоге в норму мы уже не вписались: 325 киловатт в месяц...
Это мы еще не говорим о тех, у кого есть «теплый пол» и водонагреватель.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111579/27371/-
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев