Первый термоядерный взрыв на территории Советского Союза прогремел 15 января 1965 года. По секретному проекту «Чаган», воронка от взрыва должна была заполниться во время весеннего половодья и служить на пользу сельскому хозяйству. Надежды не оправдались,а радиация от взрыва дошла до Алтайского края и других регионов. Программа просуществовала 23 года и за это время на территории СССР под разными предлогами ученые взорвали порядка 120 ядерных зарядов. О целях и последствиях таких экспериментов — в материале altapress
Начало секретной «Программе № 7» положил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева. В нём они предлагали развернуть масштабную работу по изучению возможностей использования термоядерных взрывов на пользу государству.
Программу запустили в 1962 году и назвали «мирными ядерными взрывами». С 1963 по 1988 года для нужд различных министерств один за другим производили ядерные взрывы. Мингазпром, Миннефтепром, Минцветмет, Минугольпром, Минэнерго, Минводхоз и многие другие применяли их на территории пяти союзных республик.
У секретного проекта были впечатляющие цели: создание хранилищ для полезных ископаемых, добыча нефти и газа, захоронение токсичных отходов, дробление руды и многое другое.
Первый термоядерный взрыв
Проект «Чаган» стал первым. На территории Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане, в скважине диаметром примерно 700 метров, сработало устройство мощностью 170 килотонн. Это 8 раз больше использованного в Хиросиме.
Скважина располагалась в долине реки Чаган,которая регулярно затоплялась в половодье. Взрыв обеспечил создание воронки диаметром 430 и глубиной в 100 метров. Весной воронка заполнилась — образовался искусственный водоем,Чаганское озеро, общей емкостью около 17 миллионов кубометров. В засушливый период этот резервуар с водой должен был приносить пользу в сельском хозяйстве.
В этой зоне после взрыва работали около 200 человек. При установленной норме в 5 рентген в год, максимальное излучение для работников, по некоторым данным, не превысило 9 рентген. Облако пыли от взрыва накрыло больше 10 населенных пунктов с общим населением 2 тысячи человек.
Со своей прямой задачей проект не справился. Озеро Чаган по сей день остается в списке местностей, которые сильно пострадали от ядерных испытаний. Загрязнение озера различными изотопами почти в 20 раз выше нормы.
Радиация на Алтае
Семипалатинский испытательный полигон, на котором проводили первый ядерный взрыв и многие другие испытания ядерных устройств, растянулся на 175 км с севера на юг и 115 км — с запада на восток. От полигона до границы Алтайского края было приблизительно 150 км.
Первыми испытаниями на полигоне стали надземные и воздушные взрывы — с 1946 по 1962 год. С 1963 года ядерные бомбы начали закладывать под землей. Уже на начальном этапе эксперимент привел к радиационному воздействию на население и радиоактивному загрязнению некоторых территории Алтайского края. Это произошло потому, что первые испытания проводили без учета метеорологических условий: радиоактивное облако летело в сторону Алтая.
На Алтайский край успели оказать свое радиоактивное влияние 48 взрывов. Особенно пострадали Угловский, Рубцовсикй и Локтевский районы. Они подвергались воздействию радиации больше 16 раз каждый.
Благодаря научно-исследовательской программе «Семипалатинский полигон — Алтай» ученые выявили, что эти испытания повлияли на развитие заболеваний эндокринной системы, крови и кроветворных органов, а так же злокачественных образований у населения тех территорий.
В 2017 году Алтайский край занимал лидирующие позиции среди «больных» регионов. На его территории зафиксированы 253,4 тысячи заболевших граждан. Одним из факторов высокой заболеваемости ученые по прежнему продолжают читать последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. altapress.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Или все равно, что напечатать...