Убирать придомовую территорию многоквартирных домов от снега и наледи, очищать крыши обязаны управляющие организации — УК и ТСЖ. Если они этого не делают, их могут оштрафовать. Причем штраф может «прилететь» как от жилинспекции, так и от мэрии.
Кто отвечает за уборку?
В случае многоквартирных домов все просто. За состояние общедомовой территории (двора) и общего имущества (крыши, козырьки, балконы) отвечают управляющие организации — УК и ТСЖ. И за уборку снега, очистку от наледи отвечают тоже они.
По мере необходимости управляющая организация должна участить выход дворников и техники для уборки придомовых территорий, пояснили в Госинспекции Алтайского края.
Управляющие компании и ТСЖ должны обратить внимание и на состояние крыш, принять меры по предупреждению и выставлению ограждений в возможных местах схода снега и наледи с кровель, козырьков, балконов и других конструкций. В общем, они за все это отвечают. Их и накажут.
Что будет за нарушение?
В краевой госинспекции пояснили, что при выявлении нарушений, связанных с ненадлежащим выполнением обязанности по уборке придомовой территории от снега и наледи, управляющие организации могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КодАП.
Должностное лицо могут оштрафовать на 50−100 тыс. рублей или даже дисквалифицировать на 3 года. Штраф для юрлица (самой УК) 250−300 тыс. рублей. Мало не покажется.
Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК) КоАП предусматривает административную ответственность по статье 7.22: штраф для должностных лиц 4‑5 тыс. рублей, для юрлица — 40−50 тыс.
А город добавит
Между тем, если территорию не убирают, добавить нерадивой УК может и мэрия — если, конечно, выявит нарушения правил благоустройства. Это происходит регулярно
К примеру, в марте 2018 году специалист администрации Железнодорожного района Барнаула проверил, как соблюдает правила благоустройства УК «Лидер». Специалист увидел: очистка придомовой территории дома на ул. Новороссийская, 9 не организована. Сотрудник мэрии усмотрел нарушение, составил акт и выписал штраф — 5 тыс. рублей.
УК попыталась оспорить штраф в суде. Ее представитель объяснил, что во время проверки еще был обильный снегопад. Но ничего не добилась.
Из «Правил благоустройства Барнаула»
Наличие сосулек, снежных накатов, накопление снега на крышах, козырьках входных узлов зданий, нестационарных объектов, балконах, лоджиях не допускается.
Уборка снега с территории начинается не позднее 6 часов с начала снегопада.
Источник: Altapress.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2