Республика Алтай, Улаганский район
Река Чулышман — одна из крупных рек Горного Алтая
В переводе «Чулышман» означает «речища», что действительно так. Она берет свое начало с Чулышманского нагорья и впадает в Телецкое озеро на юге. Течет в долине между двух скал. Эта река довольно популярна у туристов, так как отлично подходит для сплавов и имеет V-VI категорию сложности. Река богата на рыбу, что, в свою очередь, делает ее привлекательным местом для проведения туристических рыболовных туров.
Издревле через реку проходили кочевые племена в Западную Монголию. Здесь находится знаменитый комплекс из множества курганов разного рельефа «Пазырыкские курганы». Это места захоронения родовых и племенных вождей (период 6-8 века до н.э). Река длиною 241 километр, шириной до 50 метров и глубиной около метра удивляет своей чистотой и необычайной красотой. Рядом в долине реки находятся небольшие села и отдельно стоящие хозяйства. Самым трудным и опасным местом, но в то же время и некой достопримечательностью здесь считается — перевал Кату-Ярык. Это подъем из долины реки Чулышман, высотой более 800 метров. Местные жители называют ее «Дорогой жизни». Ее дина больше 3,5 км и она имеет девять крутых поворотов. Это своеобразная проверка на прочность водителей, а уж для пешеходов — это вообще подвиг.
Растительный и животный мир в районе Чулышмана достаточно разнообразен
Дно речных долин заполнено темнохвойной тайгой, чуть выше переходящей в редколесье. На равнинах грациозно расположились карликовые березки и различные кустарники. На западных клонах простираются луговые степи, есть много грибов и ягод (черники и голубики). В здешних местах водится пушной зверь, в частности соболь. Можно встретить сибирскую косулю, кабарга, горного барана, в тайге — медведя, рысь, волков, росомаху, северного оленя. Примечательным является то, что именно в этой местности обитает очень редкий вид снежного барса ирбис. Среди птиц довольно много глухарей, рябчиков и тетеревов, а в горах можно встретить ястребов, соколов, сапсанов и довольно редкий вид индейки улар.
Особенно чистейшая река пользуется спросом у туристов-водников, ведь это отличное место, для того чтобы испытать или посоревноваться в своих силах. Популярные являются порог Каша, порог Три Вовы, порог «Винт» и порог «Затычка». Наиболее оптимальными месяцами считаются июнь-сентябрь.
Снега зимой практически нет, так как его весь выдувает ветер. Вода в реке Чулышман бурлит все время на камнях и перекатах, при этом, не замерзая даже в сильные морозы. На поверхности отчетливо видны отражения гор и деревьев. Восхитительное зрелище! Чуть ниже по течению гор становится меньше, и поэтому речка слегка покрывается ледяным панцирем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев