Пошаговая инструкция для желающих жить на даче.
Зарегистрироваться в дачном домике довольно проблематично, но вполне возможно.Совсем недавно получить прописку в дачном домике было просто невозможно. Однако законодательная база изменилась, и теперь некоторые собственники загородного жилья действительно могут рассчитывать на то, что их пропишут при соблюдении нескольких условий.
Во-первых, дача должна находиться в черте населённого пункта. Земельный участок, на котором располагается дом, должен быть на земле населённого пункта и иметь категорию использования для сельскохозяйственного назначения.
Во-вторых, прописка возможна в дачном домике, который может быть признан жилым. Должна быть возможность проживать в нём круглый год. То есть, кроме прочего, он должен иметь необходимые коммуникации (как минимум, подключён к электросети). Также необходим водопровод или хотя бы источник воды поблизости. Хорошо, если территория газифицирована. Дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент и необходимую для проживания инфраструктуру. (Когда будете доказывать пригодность для проживания в суде, то на эти условия обратят внимание в первую очередь).
В-третьих, дачный дом (с земельным участком) должен быть оформлен как собственность. Причём гражданин, желающий зарегистрироваться в нём, не может иметь в собственности другое жильё.
Чтобы получить техпаспорт в БТИ, вам потребуется:
заявление на оформление техпаспорта;
правоустанавливающие документы на недвижимость;
паспорт, ИНН;
документы о праве собственности недвижимого имущества.
После того как вы подадите документы, к вам выедет сотрудник БТИ, чтобы зафиксировать все характеристики постройки: физический адрес, степень износа, поэтажный план. Готовьте 15–20 тыс. рублей.
После этого в регистрационной службе заказывается кадастровый паспорт, который выдают на основании технического. Там же нужно оформить свидетельство о государственной регистрации права. На это уйдёт не меньше месяца.
До 1 марта 2015 года право собственности на дачные дома оформляется по упрощённой процедуре. Сейчас от правообладателя не требуется получения разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.
Затем отправляйтесь в Федеральную миграционную службу (ФМС), которая занимается дачной регистрацией. Чтобы прописаться, нужно идти в районное отделение ФМС по месту проживания. Туда необходимо принести, кроме документов на право собственности, техпаспорт, справку об отсутствии постоянной регистрации. В паспортном столе обязаны начать оформлять документы. В противном случае придется пойти в суд с заявлением о том, чтобы установили факт пригодности нежилого строения для постоянного проживания. realtai.ru/news/3833
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1