И. Молчанова (апрель 1794 г.). Горная аптека – памятник архитектуры федерального значения в Барнауле, первое кирпичное (каменное) здание в городе. В документах за 1785 г. упоминаются всего три каменных казенных строения Барнаула: церковь (Петропавловский собор, 1771 г.), архив (при Канцелярии, 1765 г.) и горная аптека. Здание располагается в Центральном районе на улице Ползунова, 42 и до сего времени сохранило дух XVIII в.
В годы освоения Сибири Барнаул являлся, в том числе, одним из центров аптечной сети региона. Аптека была основана при Барнаульском сереброплавильном заводе и часто называлась заводской аптекой. Через нее шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинской литературой. Здесь же готовили лекарства из местных трав. Штаб-лекарь Никита Ножевщиков в 1762 г. указывал, что аптека получала необходимые материалы из Московской Главной аптеки. Во главе аптеки стоял медицинский чиновник, а позже – аптекарь. На момент передачи Колывано-Воскресенских заводов в собственность Кабинета е. и. в. профессиональных медиков и аптекарей на Алтае не было.
К концу XVIII в. здание аптеки, возведенное на Петропавловской улице в 1752 г., сильно обветшало. Этому способствовало и сильнейшее наводнение, которое произошло в Барнауле в мае 1793 г. Здание было разобрано, а вместо него в 1793 г. начали строить новое по проекту первого профессионального архитектора на Алтае А. И. Молчанова. Выходец из солдатской семьи, Андрей Молчанов был взят на заводскую службу, сумел проявить себя и был командирован в Санкт-Петербург в Академию художеств. Окончив ее в 1881 г., вернулся работать в Барнаул.
План аптеки был очень прост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев