90 лет со времени как вступил в строй действующий завод "Химлес" (канифольно-терпентинный) по адресу ул. Пушкина, 30. В первые годы на основе смолы хвойных деревьев выпускал канифоль и скипидар. В период Великой Отечественной войны было налажено производство горючей смеси, используемой в боях с немецкой бронетехникой ("коктейль Молотова").
В 1956 году на основе разработок сибирских ученых освоен промышленный выпуск иммерсионного масла и кедрового бальзама, которые применяются в изготовлении и использовании оптических приборов. Пихтовое масло применя-ется в медицине и косметологии, мастика «Жигули» используется для антикоррозийной защиты автомобилей и металлических изделий.
Завод изготавливал различные виды лаков и клея для мебельной промыш-ленности, садовый вар, сургуч, клей-пасту для проклейки картона.
Барнаульский канифольный завод единственный в стране освоил производ-ство иммерсионного масла. До этого события масло для исследований под микроскопом завозилось из-за рубежа. С 1958 г. потребность страны в таком редком продукте удовлетворял г. Барнаул.
До 1964 г. это было единственное в Сибири предприятие подобного профи-ля. ОАО "Канифольный завод" прекратило существование 13 марта 2008 г. по причине его ликвидации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2