1 мая 1920 г. было особым. По решению IX съезда РКП(б) этот день был объявлен Всероссийским субботником-маевкой. Город Барнаул выглядел необычно. Часов с семи утра от всех фабрик и заводов, учреждений и казарм Барнаульского гарнизона двинулись на сборные пункты колонны рабочих и служащих, красноармейцев и учащейся молодежи, вооруженные ломами, топорами, лопатами, метлами и другим инвентарем. Гремели оркестры, раздавались революционные песни, над колоннами развевались кумачовые флаги и лозунги. Так начался в городе Всероссийский первомайский субботник, первый массовый субботник в стране и на Алтае.
Субботник начался в 8 часов утра и продолжался до двух часов дня с небывалым трудовым подъемом. Решающим участком трудового фронта в те дни был транспорт. Сюда были направлены главные усилия и на субботнике в Барнауле. К вокзалу, кроме железнодорожников, двинулись колонны городской комсомольской организации, служащих губревкома, рабочих ряда заводов, курсанты совпартшколы. Не меньшее значение было уделено и водному транспорту. Здесь вместе с водниками трудились слушатели курсов красных учителей, рабочие пимокатных, сапожных и шерсточесальных мастерских, красноармейцы. Много было сделано в этот день и по благоустройству города. В этом участвовали работники военкомата, отдела народного образования, здравоохранения, соцобеспечения, красноармейцы, рабочие лесопильного, дрожжевого заводов и некоторых других предприятий.
В этот день отремонтировали десятки паровозов, вагонов, платформ, катеров и барж. Проведена огромная работа по благоустройству дорог, мощению улиц, исправлению деревянных тротуаров, вывозу мусора. Только на одном Косом взвозе горы трудились 175 человек, 960 человек работали над восстановлением пострадавшего от пожара в 1917 г. Дома революции (ныне здание городской администрации), 346 человек были заняты на строительстве рабочего клуба под Гляденом. А всего в Барнауле участвовали в субботнике более 25 тысяч человек, то есть практически все взрослое население города.
Вечером во всех театрах и клубах Барнаула состоялись бесплатные спектакли и концерты для участников субботника, большой митинг-концерт с участием артистов Московского передвижного театра прошел на празднично убранной Демидовской площади.
После трудовой маевки 1920 г. вновь произошло размежевание двух пролетарских праздников: субботника и Первомая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1