Когда хирурги делали операции на органах пищеварения, они обратили внимание, что, если в результате вмешательства у пациентов укорачивалась тонкая кишка, у них снижался вес. То же самое происходило, если в результате хирургического вмешательства прохождение пищи по пищеводу и желудку становилось затрудненным. Американский хирург Эдвард Мейсон (Edward Mason) в 1966 году сделал операцию, в ходе которой сформировал у пациента маленький желудок. В результате человек насыщался 50 гр. пищи! Позже он усовершенствовал операцию, подведя тонкую кишку напрямую к малому желудку и создав для пищи обходной путь. Сейчас эта операция называется желудочное шунтирование (gastric bypass). У этой операции был обнаружен положительный «побочный эффект». Оказалось, что желудочное шунтирование практически полностью излечивает диабет 2-го типа.
В 1986 году Любомир Кузмак (американец украинского происхождения) придумал метод бандажирования. На желудок накладывается специальное регулируемое силиконовое кольцо, в результате чего его объем уменьшался. Этот метод оказался простым, безопасным и что немаловажно полностью обратимым.
В настоящее время все операции делаются лапароскопическим методом, т.е. без большого разреза, с использованием специальных инструментов и видеосистем. Количество послеоперационных осложнений снижается во много раз! Так же срок реабилитации снижается в 3-4 раза.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило метод бандажирование желудка для людей с ИМТ выше 30, которые имеют по меньшей мере одно заболевание связанное с ожирением: болезни сердца или диабет. Чаще операция рекомендована людям с ожирением 2-ой и 3-ей степени – индекс массы тела 35 и выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев