По крайней мере говорят они на одном из диалектов курманджи, а большая их часть, около миллиона человек, живёт в Иракском Курдистане. Родословную свою они возводят к шумерам, вавилонян и изгнанникам древней Индии.
Как попали езиды в Закавказье - точно не сказать, просто потому, что какого-то единого их переселения сюда не было. Курдские кочевья заходили в Армению испокон веков, в 1770-х годах езидский эмир Чобан-Ага искал защиты у царя Грузии, а в 19 веке армянская "алия" совпала в Турции с очередной, не первой и не последней, волной езидских погромов. В Первую Мировую турецкие езиды активно поддерживали российскую армию, а потому и ушли на восток вместе с ней. Западный Кавказ, пунктиром от Армении через Грузию в Краснодарский край, стал крупнейшим районом проживания езидов вне Ирака - 40 тысяч человек в России, 12 тысяч в Грузии и порядка 65 тысяч в Армении, где езиды (в обиходе часто просто "курды") - это народ №2. "Курдских" сёл по всей Армении немало, но Акналич среди них особенный - у езидов своя религия, а здесь её храм.
Главная улица ведёт на Арарат, но в целом Акналич даже на фоне прочей Армении выделяется нищетой и разрухой.
В селе, как я понимаю, армяне и езиды живут примерно поровну, но "на глаз" большинство армянских народов от титульной нации никак не отличить.
Однако с дальней от трассы стороны села, у начала болот, тянущихся до железной дороги, встречает Слтан-Езид - комплекс двух езидских храмов, один из которых старейший за пределами Ирака (2012), а другой, совсем новенький - и вовсе крупнейший в мире. Последний достраивался на моих глазах, а спустя пару недель мне в общем ничего, кроме усталости, не мешало съездить сюда вновь и увидеть этот комплекс готовым. Открытие старого храма "Зиярате-Эздия" 29 сентября стало праздничной датой для армянской общины езидов, и новый храм "Куба-Мере-Диване" готовились открыть именно к годовщине:
На аллее, ведущей к воротам - памятники выдающимся езидами и символы их религии. Езидское общество (Эздихан) традиционно делилось на касты: высшее духовенство (священнослужители "шейхи", аскеты и отшельники "факиры"), низшее духовенство (сборщики податей "навалы", сказители "каввалы", храмовые служители "аухуны") и мюриды, как в езидизме называли мирян. Между каст не допускались браки, а во главе каждой стоял свой лидер - духовный шейх или мирской эмир, на смену которым в начале ХХ века пришли мир-шейханы - внекастовые главы общин.
Из низших каст тбилисских езидов происходили такие персонажи, как Аслан Усоян (Дед Хасан) или Захария Калашов (Шакро Молодой) - "воры в законе", негласные (ибо по понятиям они все равны) лидеры всего криминального мира России. Такая роль крошечного народа в огромной стране удивляет, и навскидку я могу вспомнить разве что Индию, где в экономике господствуют зороастрийцы-парсы. В легальных делах успешных езидов тоже хватает, ну а кто вкладывался именно в эти храмы - не рискну предполагать.
Что же до религии, то оформилась она где-то в 12 веке, однако среди езидов есть предания о страшной резне, которой их подвергали ещё арабы. Скорее всего, их предки исповедовали какую-то другую религию с культом Солнца, и именно среди них, а не мусульман, и распространилось в итоге езидство. Ну а были ли это курды, сохранившие веру предков, или потомки шумеров, ушедшие в кочевое изгнание и там перешедшие на курдский язык, история вряд ли знает ответ. Первый езидский кавл (гимн) гласит:
В дом наставника пришёл я
Слово Божье он мне молвил
Каждый пусть идёт туда,
Куда глядят его глаза.
У истоков езидизма стоял вполне себе араб и мусульманин Ади ибн Мусафир, сплотивший вокруг себя суфийский орден Адавийя. В своих мистических практиках суфии заходили порой очень далеко, куда-то на грань то буддизма (медитативные практики в Средней Азии), то шаманства ("крутящиеся дервиши" Турции), и к 14-15 векам адавиты фактически вышли из ислама. Ади ибн Мусафира они стали называть божьим воплощением Шихади, а учение его, не вполне понятно в честь чего - езидизмом. Новая религия вобрала многое от зоростризма и радикальных околошиитских сект алевизма и али-илаха - теперь эти два течения, вместе с езидством, называют общим словом "язданизм". Все они были отвергнуты арабами, зато среди курдов, кочевников-изгоев Передней Азии, нашли добрую почву.
Главное езидское писание - "Книга откровений" ("Китебе Джилве") из 5 глав, написанная одним из курдских диалектов от лица Бога, начиная со слов "Я был, Я есть и Мне нет конца...". Позже её дополнила "Чёрная книга" ("Масхафераш"), но большая часть езидское духовное традиции - устная: кавлы (длинные гимны), бейты (афоризмы-двустишья), молитвы, духовные стихи... У дверей храма езид сказал мне "мы - солнцепоклонники", и видимо поэтому Слтан-Езид переполнен солярными знаками:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев