- Павильоны усадьбы Гуэль -
Приблизительно в 1884 г. дон Эусебио Гуэль поручил Гауди провести несколько работ в усадьбе Лес Корте де Саррья: надо было переделать уже существующий дом, возвести ограду и построить павильоны для привратников. В этом задании Гауди показал все лучшее, на что был способен в период своего увлечения восточным стилем.
Гауди окружил усадьбу каменной оградой с несколькими воротами. Главные ворота закрывались железной решеткой, выкованной в 1885 году в мастерской Вальета и Пике. Она представляла собой огромного, угрожающего вида дракона, закованного в цепи, глаза у дракона были из стекла. Около этих ворот, по обеим сторонам, располагались конюшня, манеж для верховой езды и домик привратника. В конюшне использованы своды горизонтальной кладки катенарного профиля, которые опирались на арки, также катенарные. Эта форма, использовавшаяся и в Матаро, и в доме Висенс, в усадьбе Гуээля получила ярчайшее выражение. Манеж был накрыт куполом почти гиперболоидального сечения, верхнюю его часть венчала изящная ротонда. Крыша домика привратника также была решена в виде трех куполов, которые завершались воздуховодами в форме дымовых труб, облицованных битой керамикой.
Два павильона у входа с проспекта Педральбес были отреставрированы в период между 1967 и 1977 гг. и переданы для размещения там Королевской кафедры архитектуры имени Гауди. Реставрация вернула зданию всю его свежесть и непосредственность, характерную для начального периода творчества Гауди с ярко выраженным восточным оттенком в обработке кирпича и штукатурки наружных стен. Интерьер этих павильонов - это настоящее чудо современнейших форм, стремящихся ввысь с удивительным чувством меры и элегантности.
В усадьбе проводил много времени и тесть Гуэля Антонио Лопес маркиз де Комильяс (1817-1883), покровитель поэта-монаха Хасинто Вердагера, которому посвящена поэма «Атлантида». В этой эпической поэме описывается одиннадцатый подвиг Геракла. Микенский царь Эврисфей, чтобы испытать силы Геракла, поручил ему украсть апельсины из сада, охраняемого злобным драконом по имени Ладон и тремя нимфами Гесперидами. В 1883 г. после смерти маркиза де Комильяс Гуэль с помощью стихов Вердагера и архитектуры Гауди решил воздать память покойному совершенно необычным образом, превратив территорию своей усадьбы в новый сад Гесперид. Поэтому решетка входных ворот с прикованным драконом крепится на пилоне, на вершине которого стоит апельсиновое дерево, покрашенное сурьмой. В саду посадили вязы, тополя и ивы - те деревья, в которые были превращены Геспериды за то, что им не удалось сберечь запретные плоды. Таким образом дань памяти маркизу де Комильяс обрела одновременно поэтический и мифологический характер.
Нет комментариев