В Калининграде вот уже несколько лет проводится "День Кота", действие которого происходит на набережной Преголи в "Рыбной деревне". В рамках праздника горожане могут получить консультации у кошачьего Доктора Айболита, обсудить со специалистами преимущества той или иной породы кошек. В программе также конкурс юных художников "Портрет моего любимца", веселое шоу кошачьей моды. И все это не просто так - именно кот является символом Кенигсберга.
В 2010 году, в "День Кота", который проводился 9 сентября, была установлена небольшая 20-килограммовая фигурка кошки. Симпатичное усатое животное было выковано незадолго до этого, 4 сентября, французской художницей по металлу Кароль Теруз-Крэверкер при участии мастеров Кузнечного двора Schmiedehof - Сергея Законова, Романа Горпинюка и Андрея Высотина. Работа заняла всего 6 часов и происходила на глазах у многочисленных зрителей. Кошечку назвали на русско-французский манер - Ля Муркой. Говорят, что Ля Мурка приносит удачу - для этого надо просто ее погладить.
Кстати...
Традиция чествовать кошек существует во многих городах Европы. Санкт-Петербургский Эрмитаж ежегодно устраивает "День мартовского кота" в знак благодарности тем, кто сотни лет охраняет сокровища мирового искусства от крыс и мышей. Итальянцы празднуют "День черного кота" в ноябре. А в бельгийском Ипре отмечается даже целый кошачий фестиваль Kattenstoet.
Символ Калининграда-Кенигсберга - не просто абстрактный кот, а вполне конкретный и осязаемый - его бронзовая скульптура находится в музее "Королевские ворота", по сей день "исполняя" сокровенные желания каждого, кто его погладит. В Калининграде кроме Ля Мурки есть еще Кот и птицы, Черная кошка, а в Светлогорске - симпатичный кот Мурррр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев