Поскольку при создании чертежа было неизвестно какого размера удастся приобрести рейки, то на чертеже отсутствуют размеры связанные с толщиной материала.
Мне посчастливилось приобрести в строительном магазине рейки длинной 2 метра размером 5 на 10 мм, называемые оконным штапиком, именно посчастливилось, так как такой размер бывает очень не часто и очень быстро раскупается. Конечно для данной ширмочки вполне хватило половины такой рейки, ну или чуть больше половины.
Кроме рейки нам потребовалась ткань. Решила взять обычный белый хлопок с клеточками, в миниатюре он вполне может сойти за имитацию льняной ткани, или как в нашем случае, за имитацию рисовой бумаги. Вместо хлопка также хорошо подойдет сатин или любая другая ткань, которая не сильно растягивается. Атлас или шелк, например, лучше не использовать, поскольку это весьма скользящие и струящиеся ткани. И их будет достаточно сложно натянуть хорошо, могут образоваться «дутыши» и волны.
Еще нам потребуется «рояльная петля» для соединения частей ширмы. С этим материалом опять же возникла проблема — нужны петли очень маленького размера, где-то длинной 20 мм и шириной одной створки 5 мм. Они бывают иногда в магазинах рукоделия в отделах для скрапбукинга. Мне не повезло в этот раз — объехала четыре магазина для творчества и ни в одном из них в этот раз не было нужно мне размера петель, но… в качестве спасательного НО очень часто выступают магазинчики товаров «все по одной цене» и им подобных, вот и в моем случае такой магазинчик оказался панацеей. Была приобретена деревянная шкатулочка-сундучок по весьма демократичной цене, с которой и была нещадно снята вся необходимая фурнитура. Конечно же, если бы мне не удалось найти петель нужного размера, поступила бы очень элементарным способом — вместо петель использовала бы кусочки натуральной кожи или очень плотной ткани.
Еще в качестве материалов мне потребовались малюсенькие саморезы по дереву, зубочистки (вместо зубочисток можно взять спички, но зубочистки тоньше), тесьма, бесцветный прозрачный акриловый лак для дерева — зачем увидим дальше по ходу публикации.
Кроме материалов так же нужны и кое-какие инструменты, в частности, линейка, угольник, карандаш, лобзик, отвертка, надфиль, универсальный клей, ножницы, дрель с тонким сверлом (диаметр сверла должен быть таким же как диаметр зубочисток), металлический поднос (поднос мне нужен для того, чтобы не запачкать подлокотник дивана, на котором работала, если работы будут выполняться в мастерской на верстаке или хотя бы на кухонном столе, то можно обойтись и без подноса)
Вот как-то так выглядит моя скромная мастерская с необходимым набором инструментов и материалов)
Распиливаем рейку на несколько деталей, необходимого нам размера (сам процесс распиловки не интересен да и всем понятен, потому его снимать не стала).
В нашем случае:
— длинные вертикальные планки длинной 15 см — 6 штук,
— короткие горизонтальные планки длинной 4 см — 6 штук.
Далее укладываем наши планочки как показано ниже на фото, проверяем, чтобы все углы были прямыми, т.е. составляли 90 градусов (надеюсь все помнят как это выполнить с помощью простого угольника, если кто-то не помнит или не знал изначально — рекомендую заглянуть в школьный учебник по геометрии, кажется за 7 класс). Если углы где-то «вихляют», берем надфиль и шлифуем им торцы наших планок для получения нужного результата. Затем дрелью просверливаем отверстие, оно должно получиться сквозным для длинной планки и в короткую планку углубляться примерно на 1,5 см — направление сверления так же показано на фото ниже. Отверстия эти нам нужны для скрепления двух планок.
В полученное отверстие «загоняем» зубочистку, так чтобы на нее были нанизаны и длинная и короткие планки.
Очень плотно насаживаем эту сборку, лишнюю часть зубочистки отламываем.
Должно получиться нечто вот такое:.НЕ забываем в процессе сборки наносить клей на стыки и плотно прижимать:
Действуя таким образом, собираем рамку для нашей ширмы:
И таких рамок у нас получается три.
При помощи опять же надфиля убираем все неровности, огрехи и шероховатости:
Вырезаем три прямоугольника из ткани нужного размера, в нашем случае размер прямоугольников 16 на 5 см.
Затем приклеиваем полученные тканевые заготовки на рамки. Край ткани обрабатывать не нужно, т.к. он будет приклеен на клей к дереву, то не «разлохматится».
Получаем вот такие чудненькие рамочки.
Даем всей этой красоте хорошо просохнуть, ориентируясь на инструкцию для клея, в моем случае для этого потребовались сутки.
После полного просыхания клея, прикручиваем на саморезы рояльные петельки. Если саморезы оказались длинноваты и «вылезли» с обратной стороны рамки, протачиваем их с помощью надфиля по металлу. Так же если саморезы были несколько толстоваты, может пойти трещина подереву — в этом случае берем наш универсальный клей и с помощью зубочистки шпаклюем все трещины клеем, даем ему просохнуть хорошенько. Затем при помощи надфиля убираем получившиеся шероховатости и прокрашиваем выбранной нами краской.
В принципе на этом можно и остановиться, поскольку ширма уже готова.
Для декорирования приклеиваем на нашу готовую ширмочку тесьму (ленту, кружево, бусины и т.д.).
Я для декорирования использовала тесьму для скрапбукинга на самоклеящейся основе, причем тесьму приклеила только на ту сторону рамки, на которую клеила и ткань, чтобы замаскировать неточность приклейки, поскольку очень трудно натянуть ткань ровно строго по прямой. С другой стороны деревянную часть рамки прокрасила акриловым прозрачным бесцветным лаком по дереву (можно использовать конечно же любую другую краску по дереву) — но мне захотелось, чтобы был виден рисунок дерева.
Работа по созданию ширмы с вычетом просушивания клея и краски, но с прибавлением времени на работу с фотоаппаратом, заняла около 6 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев