Одним из ключей к тому, как масло работает на волосах и проникает ли масло в волосы, является количество содержащихся в нем триглицеридов и короткоцепочечных жирных кислот, а также то, КАК расположены компоненты триглицеридов.
Молекулы липидов должны быть небольшими, чтобы проникнуть в волосы — менее 18-20 атомов углерода.
Масла состоят не только из одного вида жира (липида), они состоят из множества разных липидных «ингредиентов».
Триглицериды в маслах представляют собой 3 молекулы жирных кислот, присоединенные к глицериновой «основе». Липиды с короткой цепью обычно представляют собой прямые цепи без ответвлений, что делает их маленькими и компактными, и, соответственно, хорошо проникающими внутрь. Это помогает триглицеридам протягиваться через комплекс кутикула-мембрана.
Еще триглицеридные компоненты в растительных маслах могут быть полярными (слегка положительно заряженными), что позволяет им притягиваться к полярным (отрицательно заряженным) белкам ваших волос. Помним про + и - заряды на волосах.
Мононенасыщенные жиры лучше проникают в волосы, чем полиненасыщенные жиры. Они маленькие, компактные (неразветвленные) и проникают в волосы более глубоко, тогда как более крупные липиды могут находиться только в верхних слоях кутикулы
Но это не значит, что мононасыщенные масла - круто и хорошо, а поли - нет, все, на самом деле, зависит от задачи и потребности наших волос. То есть если волосы нуждаются в значительном смягчении, восстановлении и защите от набухания в воде, лучшим выбором будут более глубоко проникающие масла.
Если стоит задача для придания блеска, создания защитной пленки, уменьшить трение, облегчая расчесывание и спутывание - то нужны непроникающие масла. С белками, в общем-то, таже история😉. Белки белкам рознь.
В общем, нужны все;)
Какие жирные кислоты искать?
Масла состоят из различного количества жирных кислот. Масла, которые проникают в волосы, как правило, содержат большее количество жирных кислот, таких как лауриновая кислота, каприловая кислота, пальмитиновая кислота, миристиновая кислота, олеиновая кислота или линолевая кислота.
Кстати, из этих же FFA состоят и наши волосы, так что понимая липидный профиль наших волос, о чем я активно вещала на вебинаре о кутикуле, а о белках на протеомном профиля, очень хорошо становится понятно, как проводить глубокие реконструкции волос☺😉 и что искать в составах.
Автор: Ирина Павленко 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев