✅«…Есть только одно важное для всех дело в жизни — улучшать свою душу. Только в этом одном деле человеку не бывает помехи и только от этого дела человеку всегда бывает радостно…»,- говорил писатель.
✅Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
✅Важной частью его наследия являются и дневники, которые позволяют проследить за трансформацией мировоззрения Толстого.
✅Автобиографические записи охватывают большую часть его жизни: между первой и последней записью прошло 63 года 8 месяцев. Всего сохранилась 31 тетрадь с дневниками, которые составляют 4 700 листов рукописного текста.
✅Писатель начал вести дневник в 1847 году для "развития своих способностей". Интенсивность ведения записей различается по периодам жизни. Например, в годы работы над романами "Война и мир" и "Анна Каренина" Толстой лишь изредка возвращался к дневникам. Активнее всего писатель вел дневник в 1889 году. Число слов в записях составляет чуть больше 56 тыс.
✅ Льва Толстого по праву можно считать одним из гениальнейших писателей России. Полное сочинение его произведений насчитывает более 90 томов.
✅В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».
✅По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.
#юбилеи #писатели #прозаики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев