Богумир – Бог-прародитель всех славян. Он был сыном Даждьбога и Морены, внуком Перуна и Лады.
Супруга Богумира – Слава, Славуня. От Славуни и Богумира начался Род всех Русских людей, которые начали создавать свои собственные Роды, сложенные из внуков Даждьбога и Марены, и из детей Богумира и Славы. Поэтому мы имеем полное право утверждать, что все Русские люди – внуки Даждьбоговы.
Существует древнее сказание о тех временах:
«Жили-были Богумир и его супруга – Слава, и имели они двух сыновей и троих дочерей. Как-то раз, пасли они свой скот среди степных трав. И был у них разум и послушание Богам и Родителям своим. Однажды, под вечер, отправился Богумир искать добрых мужей для своих дочерей, и повстречал он в вечерних сумерках трех молодых витязей. Остановились витязи под дубом, поздоровались с Богумиром и спросили, что он делает в столь поздний час в таком безлюдном месте. Богумир поведал им о своих делах, и оказалось, что все три молодых всадника тоже ищут себе достойных жен. Сыграли Богумир и Славуня три свадьбы для дочерей своих, положивших начало трем родам: Древлян, Кривичей и Полян, ибо дочери звались Древа, Скрева и Полева. А сыновья Богумира основали Роды Русов и Северян, поскольку имели имена Рус и Сева. А три молодых всадника были – Вечерник, Полуденник и Утренник»…
********************************************************
Древние славяне представляли Бога Богумира в виде огромного витязя, одетого в черные доспехи. Лицо его, как правило, прикрыто шлемом.
Появлялся он перед народом или сидящим на гигантском вороном коне, или же как пеший воин. На правом плече у него всегда сидел черный ворон. Иногда случалось, что Богумир являлся и в образе черного волка-одиночки.
Славянский Бог Богумир боролся за то, чтобы люди жили в мире и согласии, поэтому он был против кровопролития. Часто он появлялся во время сражения и требовал остановить войну и братоубийство. Ослушаться его было сложно.
Как почитали Богумира древние славяне
Первоначально готовили капище – сооружали у подножья холма высокую поленницу, поскольку в обряде в честь Богумира самое главное – костер, а огонь, согласно поверьям, – любимая стихия Бога-прародителя.
Со всех четырех сторон пламени ставили глиняные фигуры так, чтобы огонь их не мог достать, а на них изображали черным головы тотемных животных – ворона и коня.
Когда капище было готово, начинался сбор участвующих в ритуале почитания Богумира. Все собирались до рассвета и вставали около пока не зажженного костра.
Как только появлялись первые лучи солнца, поленницу зажигали и ждали, когда начнут гореть все дрова, и пламя поднимется ввысь. Только тогда можно приносить жертву – мешочки с древесной стружкой, перемешенной с иголками сосны и перьями домашней птицы. Их каждый пришедший приносил с собой.
После этого произносили такие слова:
«Наш прародитель Богумир, ты на земле везде сохрани мир. Войны и кровопролитья останови, мир повсюду объяви. Пусть твой конь промчится, все будут друг с другом мириться. Пусть твоя черная птица пролетит, любовь в душах поселит».
Затем все ждали, когда костер прогорит, потом собирали в мешок угли, относили их на вершину холма. Там вырывали двухметровую яму и клали туда угольки. Зарывали и обязательно выравнивали землю.
Наши предки знали, что если в доме постоянно ссорятся и ругаются, а еще хуже, когда родственники начинают друг другу вредить, нужно обратиться за помощью к Богу Богумиру.
Для этого ритуала самый старший в семье разжигал на огороде костер и говорил такие слова:
«Богумир, приди, мир в наш дом принеси. Чтобы ушла из него вражда и больше не возвращалась сюда».
Ждал, когда костер потухнет, угли нес к порогу дома и закапывал под лестницей. Если в этот момент у ворот дома появлялся ворон, то это был знак, что просьба была услышана Богом.
В ином случае ритуал нужно было повторить через 40 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев