Среди ингредиентов, так существенно расширивших возможности косметики, в последние годы особое место занимают пептиды – вещества, которые, как утверждается, могут действовать на клеточном и даже молекулярном уровне, регулируя различные физиологические процессы в коже. Неудивительно, что многие считают пептидную косметику тем золотым ключиком, который откроет перед косметологами новые впечатляющие перспективы в борьбе с морщинами и другими эстетическими проблемами кожи. Чем же объясняется могущество пептидов? И не являются ли заявления об их необычайных свойствах очередным рекламным трюком? А также, в чем состоит различие между пептидами и белками, которые вроде бы похожи на пептиды, однако такого ажиотажа не вызывают.С химической точки зрения и белки и пептиды – это цепочки соединенных вместе аминокислот. Причем, одна аминокислота – это просто аминокислота, но уже две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. А вот если такая цепочка очень длинная – больше 100 аминокислот – это уже белок. В цепочке пептидов аминокислоты похожи на буквы алфавита – все зависит от того, какие аминокислоты и в какой последовательности входят в цепочку. Достаточно поменять одну букву в слове, и смысл изменится – перед нами окажется новый белок. Точно такая же ситуация с пептидами.
БЕЛКИ И ПЕПТИДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ
Белки, такие как коллаген, кератин, эластин, применяются в косметологии уже давно. А вот пептиды начали применять сравнительно недавно. И подобно тому, как восходящая звезда часто затмевает стареющую примадонну, пептиды грозят полностью затмить белки на косметической сцене. Что это - всего лишь эффект новизны или пептиды действительно предлагают что-то новое по сравнению с белками? Давайте сравним. Прежде всего, основной проблемой белков являются их большие размеры, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используют в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Напротив, пептиды, которые на порядки меньше белков, уже способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Напротив, пептиды очень стабильны.Белки видоспецифичны, поэтому коллаген, скажем, рыб или птиц не будет «работать» в организме человека до тех пор, пока его не разберут на отдельные аминокислоты и не построят из них «правильный» коллаген. А вот пептиды, как правило, универсальны.Но самое главное, что делает пептиды такими интересными ингредиентами это то, что многие из них обладают регуляторыми свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже точно так же, как кукловод управляет своими марионетками, дергая за веревочки. Конечно, таких высот косметология еще не достигла, однако и то, чего уже удалось добиться, впечатляет. Давайте рассмотрим возможности пептидов на примерах уже существующих ингредиентов.ОТКУДА БЕРУТ ПЕПТИДЫ?
Самый простой способ получить пептиды – это взять белок и порезать его на мельчайшие кусочки. Если взят правильный белок (в котором есть нужная последовательность аминокислот), то среди множества получившихся кусочков окажутся и нужные нам пептиды. Более сложный и дорогостоящий способ – это искусственный синтез пептида. Зато этот метод позволяет получить чистые пептиды, с гарантированной концентрацией и активностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды, с другой стороны, достаточно малы, чтобы можно было говорить об их проникновении через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. К тому же, они не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются – на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего, а скорее всего и завтрашнего дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев