Ребята узнали, что это один из старейших цирков Москвы, а основан он был цирковым антрепренёром, наездником и акробатом Альбертом Саламонским. На премьере, 20 октября 1880 года, выступал сам основатель цирка в номере с дрессированными скакунами. В программе также были гимнастическое жонглирование на натянутой проволоке и балетная пантомима, а также много клоунских номеров.
Для детей стало открытием, что профессия клоуна считается самой сложной в цирковом искусстве. Клоун и актёр, и жонглёр, и эквилибрист, и дрессировщик. Клоуны в цирке на особом счету, они связующее звено всех цирковых номеров, без них представление распадется на отдельные куски, а магия цирка рассеется. Клоуны – это характер и настроение цирка.
Библиотекарь рассказала, что за время существования цирка на Цветном бульваре возникла целая плеяда знаменитых клоунов и познакомила детей с самыми легендарными из них.
Карандаш работал как клоун во многих цирковых жанрах: акробатика и гимнастика, дрессировка. Постоянным спутником и "опознавательным знаком" Карандаша стал шотландский терьер Клякса. Карандаш стал первым советским клоуном, популярность которого шагнула далеко за пределы страны.
Олег Попов, прославившийся образом "Солнечного клоуна", неунывающего паренька с копной соломенных волос в клетчатой кепке и широченных штанах. Его выступлениям было свойственно смешение жанров: эквилибристика, клоунада, акробатика, жонглирование, буффонада – все это включалось в номера Олега Константиновича.
Попов внёс огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, разрабатываемых раньше Карандашом, – клоунады, идущей от жизни, от быта, ищущей забавное и трогательное в окружающей действительности.
Юрий Никулин – это сокрушительное чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Костюм был построен на забавном контрасте коротких полосатых брюк и огромных ботинок с псевдоэлегантным верхом – чёрный пиджак, белая рубашка, галстук и шляпа-канотье. Виртуозно разработанная маска позволяла Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто.
Затем образовался творческий дуэт с другим помощником клоуна Карандаша Михаилом Шуйдиным. Дуэт Никулин Шуйдин просуществовал довольно длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Ребята с интересом смотрели номера с участием этих клоунов. Особенно им понравилось выступление Олега Попова с репризой "Солнечный луч".
Под впечатлением от всего увиденного и услышанного каждый из детей нарисовал своего клоуна, который получился у кого-то весёлым, у кого-то мечтательно-задумчивым или удивлённым, но никак не злобным и унылым.
Цирк для детей – это бесконечный праздник.
Нет комментариев