#мбукбидц#библиотекиКаширы#барабановскаясельскаябиблиотека#библиотекиПодмосковья#культураРФ#литература#урокидоброты#библиомо#летовПодмосковье#КонстантинПаустовский
Константин Паустовский – журналист и путешественник, автор романов, повестей и очерков – был известен в первую очередь своими сочинениями для детей. Его язык, поэтичный и в то же время ёмкий, был и остаётся необыкновенно хорош для читателя, который только начинает знакомиться со "взрослой" литературой. Горячая поклонница писателя, актриса Марлен Дитрих, называла его прозу "романтичной, но простой, без прикрас". Сам Паустовский признавался, что написать сказку "так же трудно, как передать словами слабый запах травы. Сказку пишешь почти не дыша – чтобы не сдуть тончайшую пыльцу, которой она покрыта". С таким же чувством к сказкам Паустовского обращались многие режиссеры-мультипликаторы, чьи мультфильмы наполнены светом, теплом и добротой.
Эта cказка была впервые опубликована в 1948 году в журнале "Огонёк". С некоторыми изменениями историю о воробье Пашке экранизировали в 1967 году на студии "Киевнаучфильм" (режиссер Алла Грачёва). Действие мультфильма разворачивается не в любимых писателем лесу и деревне, а в большом городе с театром, на крыше которого "взвивались на дыбы чугунные лошади", с забитым на зиму ларьком, где летом продавали мороженое, и, конечно, с типично городскими жителями – жадной вороной и бойкими воробьями: "В маленьком городе живёт девочка Маша со своей бабушкой. Им всё время докучает ворона, которая крадёт еду со стола, когда бабушка Маши открывает форточку. Неподалёку живёт воробей по имени Пашка. Как-то ночью Пашка влетает в форточку…".
В "Растрёпанном воробье" Паустовский обратился к воспоминаниям из собственного детства, которое он провёл в Москве и Киеве. "Семья наша была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством. В семье много пели, играли на рояле, благоговейно любили театр. До сих пор я хожу в театр как на праздник",– писал Паустовский в автобиографии.
В "Растрёпанном воробье" звучала тема театра, человека в искусстве, которая через несколько лет легла в основу знаменитой новеллы Паустовского "Корзина с еловыми шишками" о композиторе Эдварде Григе.
"Было так тихо, что казалось, всё спит кругом: весь дом, и сад за окнами, и каменный лев, что сидел внизу у ворот и всё сильнее белел от снега. Не спали только Маша, отопление и зима".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев