– Вот за что мне не нравится это место, – сказал Никита, налегая на шест, – так это за то, что здесь грязно.
После такого заявления все, кроме сидящего по-турецки в центре плота Болотника, огляделись. Вокруг и правда было грязно. Собственно, грязи в окружающем было примерно как воды в человеческом организме – процентов так восемьдесят.
– Если подумать, потому оно и называется Грязевым озером, – заметил я. – Но если не думать, как ты это любишь, Никита, то...
– Надо плыть быстрее, – перебила меня Катя Орлова, сдув с лица прядь рыжих волос. Хотя в последнее время рыжими их мог назвать разве что какой-нибудь дальтоник вроде Слепого, а я бы назвал их грязно-серыми. Именно «грязно», сами понимаете...
Жгучее желание действовать, двигаться в глубь Зоны, за Грязевое озеро, через Могильник, как можно скорее достигнуть заветной цели и сделать то, что она собиралась сделать – это острое желание горело в Кате непоколебимым огнем, с каждым часом разгораясь все сильнее. Я осознавал, что двигаться практически без оружия в самые дебри Зоны – дело рискованное. Но выбора не было: сзади, даже если мы полностью истребили Мглу, опасностей много – одни сектанты и лешие чего стоят! Хотя и впереди, я уверен, ковровой дорожки нам не было постелено. Так что мы с напарником твердо решили следовать вместе с Катей и наемниками, а дальше видно будет.
Болотник медитировал, положив морщинистые руки на колени и закрыв глаза, уже где-то с час. Мы и раньше видели его таким и уяснили, что сталкера лучше не трогать, когда он впадает в свой необычный транс, – толку все равно не будет.
– Так, маленький, а ну навались! – прикрикнул Пригоршня на Хохолка. – Выброс близко, а здесь и спрятаться негде – в озере, понимаешь ли, подвалов нет!
Хохолок, посоветовав Пригоршне чесать грудь, уперся шестом в дно озера и «а ну навалился» так, что передок плота приподняло. Катя едва не упала, и хотя я стоял ближе к ней, напарник, бросив шест, первым рванулся помочь девушке, для чего нежно обхватил ее за талию. Нашей рыжей, то есть грязно-серой, до нежностей Пригоршни дела было примерно как зомби до тушенки – в смысле, никакого. Она отпихнула Никиту плечом, но поскольку свою загребущую лапу он все равно не убрал, еще и ткнула локтем под дых. Шагнув вперед, приложила ладонь козырьком ко лбу и сказала, вглядываясь:
– Что это там? Слышите, шумит. Звук такой, вроде от водопада.
– Или от грязепада, – возразил я.
Ландшафт впереди отличался разнообразием: грязь, грязь, грязь... еще грязь... потом снова грязь, и вокруг всего этого – море жидкой грязи, в котором застыли островки, состоящие из более густой или, возможно, более комковатой грязи. На некоторых проросли деревца, хотя я не мог понять, какое честное, уважающее себя дерево станет расти в подобном окружении. Только мутант какой-нибудь. Они и выглядели как мутанты, да к тому же больные на всю крону – почти без листвы, кривые, черные, с морщинистой корой, отваливающейся целыми пластами. Стволы некоторых завивались спиралями, у других все ветви изгибались в одну сторону, причем почему-то всегда против часовой стрелки.
– Впереди воронка, – подал вдруг голос Болотник, который, как нам казалось, во время своих медитаций не обращает внимания на все происходящее вокруг. – Если близко подплывем, аномалия среагирует.
Спустя пару минут и мы увидели посреди озера ленивый водоворот, вернее – грязеворот. Вода возле него бурлила, создавая рябь, расходящуюся во все стороны. Такое интенсивное бурление можно было сравнить с настоящим гейзером. Теперь стало ясно, что гул, который был слышен нами еще с самой границы Северного Могильника, исходил из воронки. Сама аномалия медленно вращалась, в воздухенад ней клубилось марево, но не дым или пар, а что-то стеклистое, поблескивающее. Эта картина мне показалась очень знакомой – такое чувство, что я видел подобное совсем недавно.
– Напарничек, ничего не напоминает? – обратился я к Пригоршне.
– Да, очень знакомо. – Никита поморщился, пытаясь что-то вспомнить, но, похоже, толком ничего в голову не шло, как и у меня.
С того момента, как Катя рассказала нам с Никитой, кто мы такие, прошлое то и дело всплывало в голове, но слишком обрывочно и туманно, чтобы составить четкую картину.
– Что это такое? – прошептала Катя. От аномалии шло странное напряжение. – Никогда такой штуки не видела.
– Эта редкая, – ответил Болотник. – Только на севере водится.
Осторожно, чтобы не спугнуть странную аномалию, не спровоцировать, – один кровосос знает, на что именно, – Хохолок с Никитой стали поворачивать плот вбок, чтобы обогнуть воронку. Помимо вибрации, от аномалии шел резкий запах тухлых яиц. Скорее всего, несло сероводородом.
– А чиво так воняет, а?! – не выдержал Хохолок, когда плот почти миновал аномалию. Воронка закружилась быстрее, грязевая дымка над ней сгустилась.
И тут аномалия сработала. Пространство над ней лопнуло, и невидимая кольцевая волна раскатилась вокруг. По воде пошли мощные вибрации: когда волна достигла нас, плот толкнуло – будто невидимый гигант ударил теннисной ракеткой. Я свалился на брезентовую подстилку. Хохолок с криком полетел в воду, пытаясь ухватиться за борт плота. Мы с напарником бросились доставать громилу.
– Тяжеленный, гад, – тужился Никита. – Такую тушу нарастить.
– Чеши грудь… – ответил Хохолок, когда мы уже смогли затащили его на плот. Он поднялся и оглядел себя: – Ну ёп! Мутантова задница! Недавно только отмылся, а теперь снова весь в дерьме!
Здоровяк стал счищать с себя грязь и отряхиваться, я взял его шест и вместе с Никитой продолжил толкать плот. Аномалия тем временем плевалась грязью еще с полминуты, а затем начала утихать.
Вообще, я понятия не имел, как мы будем действовать при встрече с серьезными противниками. Все, что у нас было – это костяные ножи у Болотника, пластиковый нож Кати, ржавый топор и три гранаты, которые мы нашли пару часов назад в одном из ящиков плота. Видимо, жители деревни, которые рыбачили на этом плоту до нас, держали их для тварей побольше, чем рыбы.
Еще имелись артефакты, которые мы тоже нашли в сундуке плота. Правда, многие из них были потрачены еще вчера на лечение следопыта, перелома руки у Кати и Анчара, который все-таки скончался. Остались в основном разные корешки и семена, хотя и несколько достаточно мощных артефактов тоже имелось. Но точно припомнить их я не мог – все это растасовал по своим мешочкам Болотник. Помню только, что остались улитки, многократно усиленные грибами-артефактами, которые мы выловили около застывшей зыби. Грибыво множество раз – в сотни, а то и тысячи – усиливают действия других артефактов. Их следопыт размолол в порошок и тоже куда-то спрятал. Конечно, имелись и пистолеты: у меня, Химика и Болотника, но патронов к ним, увы, не осталось.
– Давайте быстрее, – отрезал следопыт. – До выброса около получаса. И берите восточней, там разрушенная деревушка должна быть, найдем погреб для укрытия. – Сам Болотник стал перекладывать из кармана в карман на своем плаще разные травы.
Минут через десять впереди стали видны разрушенные постройки. Ненаселенный пункт (по-видимому, именно так следовало называть в Зоне все заброшенные деревеньки) находился на восточном краю Грязевого озера.
– Не более получаса… – протянул Пригоршня. – Что ж, придется опять нарушить местную заповедь и поспешить, не осматриваясь.
И мы поспешили.
Подплыв к берегу, мы взяли все самое необходимое и вылезли на сушу. Небо медленно стало приобретать зловеще-багровый оттенок. Мир Зоны перед выбросом похож на объятый пожаром лес, чье зверье забыло до поры до времени об извечной вражде и спасалось бегством от надвигающейся угрозы.
Первым к деревне двигался Болотник, за ним следовали я и Никита, Хохолок с Катей замыкали. Шли мы быстро, но при этом следопыт внимательно осматривал местность впереди себя, обнаруживая аномалии задолго до того, как мы к ним подходили. Льющийся с небес багровый свет видоизменял – а точнее, обесцвечивал – и без того мрачный облик Зоны до состояния старой фотографии, где выцветшая желтая основа была заменена на еще более неприглядную, красную. С каждой минутой аномальные волнения усугублялись. Фоновый шум, наполнявший при этом воздух, так и давил на разум. Находиться в такой атмосфере становилось тяжелее и морально, и физически.
Мы зашли в заброшенный поселок через заросший полынью огород ближайшего к нам кирпичного дома. Проделанные у него над фундаментом узкие окошки свидетельствовали о наличии подвала, однако рычание и уханье, доносившиеся из этих окон, вынудили нас как можно быстрее пройти мимо данного строения к следующим, оставив мутантов выяснять отношения без нашего вмешательства. Другое интересующее нас здание тоже пришлось обойти стороной – несло оттуда тухлятиной так сильно, что затхлый гнилистый запах мы ощутили еще на подходе к нему. Следующие несколько построек либо не имели подвалов, либо внутрь было даже не зайти.
– Болотник, сколько до выброса? – взволнованно спросила Катя.
– Минут пятнадцать. Чувствую, сильным он будет, – он коснулся пальцем лба. – Дальше, скорее всего, тоже укрытия не найдется. Дома все порушенные, и даже если где-то найдется проход в погреб, там обязательно окажутся какие-нибудь черти, – мрачно подытожил следопыт. – Двигаемся на другую окраину поселка, там здания поцелее....
Читать полностью на http://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/saga-smerti-mogilnik.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев