Но пару веков тому назад липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус.
Это самый нежный и изысканный веник. Основные свойства - мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Кроме того, он обладает ранозаживляющим эффектом.
Основное преимущество липового веника перед другими в том, что он самый легкий. В этом отношении он уступает только кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде. Незаменимое качество, особенно для появившихся в последнее время так называемых «быстрых» бань без моечных и горячей воды.
Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. Присущая растениям биологическая активность в период цветения очень резко выражена в липе. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов - горошин. Можно резать и с горошинами, но аромат уже не тот. На Руси из липы не только строили сами бани и помещение, полки, скамейки, но и всю прочую банную утварь: делали ушаты, мочалки, циновки, вязали веники. После бани пили липовые квас и медовуху. Липа и липовые веники излечивают заболевания дыхательных путей, действует на наш организм как успокаивающее и общеукрепляющее средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев