На Руси бани использовались постоянно. В них парились и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины. В домах находились печи с широкими входными отверстиями. В этих печах готовили пищу в котлах или кастрюлях. После того, как пища была приготовлена, отверстие печи освобождалось, своды печи очищались от сажи, и туда ставили лохань с веником и теплой водой. Затем желающего попариться сажали на большую лопату и засовывали в печь, где он брызгал воду на стенки, тем самым добиваясь пара и жара.
Чтобы получить в бане по-черному хороший пар, необходимы сноровка и умение. В такой бане пар чрезвычайно полезен. Дымовой трубы в бане по-черному нет, поэтому все продукты сгорания оседают на потолке и верхних частях стен, окрашивая их в черный цвет - отсюда, собственно, и название.
Вначале хорошенько топится печь, чтобы наилучшим образом протопить помещение, после его проветривают, но следят за тем, чтобы не стало холодно. Благодаря тому, что при топке печи дым собирается лишь под потолком - пол и полки остаются чистыми. Перед началом процедур потолок и стены окатывали водой. При желании из бани по-черному элементарно можно организовать "белую" баню - дым от каменки выводить через трубу, однако, настоящие любители отдают предпочтение черной. Они считают ее более ароматной, а также считают преимуществом то, что дым отлично дезинфицирует помещение, тем самым уничтожая опасные бактерии, и чернота стен таких любителей и ценителей не пугает.
Баня, печь в которой имеет дымовую трубу, именуется как баня "по-белому". Продукты горения не просачиваются в парилку, тем самым обеспечивается чистота и легкость воздуха. К каменкам иногда приделывают котел, в котором одновременно с протапливанием парилки нагревается вода, используемая в дальнейшем для помывочных процедур. Как правило, каменку топят в течение 2-3 часов, после чего жара получившихся углей хватает на отдых всей семьи в бане.
Одной из особенностей банной процедуры является аромат в парной. Для этого перед подкидыванием воды на раскаленные камни в ковшик подливают какие-либо масла, настойки, реже пиво или квас. Хотя, я придерживаюсь мнения, что лучше разливать эти добавки на стены парилки, чтобы избежать запаха гари (такое бывает).
Вот так вот ))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев