Очень много вопросов связано со строительством деревянных домов: с чего начать, какой материал выбрать и т.д. Но и после окончания строительства вопросов не меньше. Самый популярный из них – это как утеплить деревянный дом, и вообще возможно ли утепление готового сооружения в то время, когда там живут? Конечно, если стены построенного дома не в достаточной мере обеспечивают уровень теплозащиты, значит необходимо позаботиться о его утеплении. В этом деле имеется своя специфика, ряд отличий и особенностей, о которых собственно и пойдет речь.
Например, в стародавние времена было очень мало способов защиты деревянной избы от холода, т.к. эффективных утеплителей наши предки не знали. В качестве утепления они старались использовать бревна потолще, чтобы дом не выстывал в сильные морозы - делались низкие потолки и маленькие окошки, и, конечно же, в центре сооружалась огромная русская печь. Также в целях утепления, цоколь избы обсыпали землей («завалинка»). От холода, возможно, спасала, но выглядело это не очень презентабельно.
Сегодня на такие меры никто не согласен, это точно. Поэтому давайте разберемся в современных методах утепления деревянных домов.
Для начала рассмотрим физический процесс нагрева теплоизолированного помещения в зимнее время. Во-первых, в помещении обязательно должен быть источник тепла и определенные условия для теплообмена (охлаждения). Как нагреватель чаше всего используется радиатор отопления, а потолок, стены, пол – охлаждающие поверхности. Именно в такой последовательности все и происходит. От источника тепла нагретый воздух устремляется вверх – в потолок, затем «растекается» по нему в разные стороны. Тем временем, пока воздух «течет», он постепенно охлаждается, отдавая потолку свое тепло. Таким образом, потолок становится самой теплой строительной конструкцией. Когда воздух немного охладился и добрался до стен – происходит тоже самое – воздух продолжает охлаждаться и опускается ниже и ниже. Если в помещение стены холодные, воздух увеличивает скорость спуска. Затем воздух достигает пола. Вот и весь круговорот. В такой ситуации довольно часто пол становиться холодным, т.к. именно здесь собирается весь самый холодный воздух помещения.
Теперь ясно, почему радиаторы располагаются под окнами. Именно от внешних стен теплый воздух охлаждается сильнее, а внутренние стены имеют температуру помещения, поэтому почти не участвуют в процессе теплообмена. Какова же роль радиатора, помимо того, что это источник тепла? Радиатор не articleslide23дает холодному воздуху дойти до пола, он нагревает его и отправляет обратно наверх - к потолку. Рекомендация! Если вы прогреваете комнату дополнительными радиаторами, ставьте их не в дальнем углу и не посередине комнаты, а возле внешней стены, где, следуя законам физики, холодный воздух спускается вниз.
Теперь давайте вернемся к нашей основной теме и разберемся в вопросе утепления холодного деревянного дома. Здесь последовательность потолок-стены-пол не работает, заниматься утеплением можно в любой последовательности. Для начала стоит осмотреть стены дома на предмет дыр, т.к. между бревнами, особенно в углах, могут быть немаленькие щели – главный источник «продувания». Заделка дыр и щелей – это правильно, но это будет совершенно бесполезно, если в доме плохие окна. Лучше всего начать с них.
Действительно, окна и сопряжение окон с домом играют очень большую роль в утеплении дома. Если есть деньги, стоит поставить деревянные или пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Если денег не достаточно, нужно утеплить имеющиеся. Что можно придумать: поставить стекла на силиконовый герметик, заклеить рамы.
Итак, теперь можно перейти к конкретике. Если на улице мороз, нужно внимательно исследовать стены изнутри. Для начала ищем места, из которых дует или где промокает. Осматриваем стены, углы и те места, где внутренняя отделка встречается с полом, также обращаем внимание на окна и подоконники. Обязательно что-нибудь из перечисленного будет мокрым, запотевшим или вы ощутите сильное холодное дутье. Найденные дыры затыкаем паклей или лучше всего монтажной пеной. Если потребуется, снимаем внутреннюю отделку.
Продолжая исследования, переходим к потолку. Здесь труднее всего, ведь из потолка холодный воздух никогда не дует. Такие утечки очень трудно заметить, поэтому приходится действовать вслепую. Так сказать, для профилактики и уменьшения риска пропустить утечку, нужно использовать минеральную вату или что-нибудь сыпучее (эковата, опилки с добавками). Если материал рыхлый, его необходимо немного примять (в пределах разумного). Рекомендованный слой теплоизолятора - не менее 150 мм. По краям и углам можно сделать напуски. Не экономьте утеплитель. Также, ни в коем случае не накрывайте его сверху никакими материалами типа рубероида.
Остается пол – самое простое, т.к. в большинстве случаев для его утепления достаточно просто постелить ковер. Также проверьте, закрыты ли вентиляционные отверстия в цоколе дома.
В большинстве случаев, после этих несложных этапов дом станет хоть и не идеально теплым, но все же, достаточно комфортным жилищем. Конечно, это не предел, следующими этапами утепления могут быть укладка с наружной стороны дома дополнительного утеплителя, отделка дома специальными отделочными материалами, совершенствование отопительной системы отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев