А состояло это искусство в следующем. Сначала нужно было горбыль расщепить вдоль, каждую доску на две-три части. Потом лучинки настрогать. А после этого не забыть с конфорок кружки чугунные снять, а отверстия образовавшиеся дном баков для кипячения белья плотно прикрыть. Если кружки эти заранее не снять, то потом их пришлось бы раскаленными снимать, да и дым в кухню повалил бы при этом.
Вначале заслонка вовсю отодвигается, горбыль наколотый в печь просовывается, да не слишком плотно поначалу, а то для воздуха места не хватит. Потом лучинки у самого входа в жерло плиты поджигаются, поддувало приоткрывается, а дверца прикрывается. Как только плита "запоет", тяга усилится, тут самое время заслонку прикрыть слегка и поддувало тоже, а то все очень быстро прогорит. Обычно соседки по двое, а то и по трое белье на плите кипятили, чтобы зря лишние дрова не жечь. Плита огромная и использовать всего одну конфорку не было смысла.
Очень мне эта наука позже пригодилась, когда первый раз нас со студентами-первокурсниками в совхоз Шущары привезли. Из полутора сотен студентов отобрали четырех поварих, да двоих помощников для кухни. Но ребята городские все, готовить, вроде, умеют, дрова могут распилить и наколоть, костер пионерский разжечь,а вот плиту на четыре конфорки для варки в сорокалитровых армейских баках растопить никто не мог. Даже наш главный комиссар отряда, преподаватель с кафедры марксистско-ленинской философии не мог здесь помочь со своим всепобеждающим учением. А я вспомнил плиту на коммунальной кухне, как ее растапливали и быстро все наладил, и ребят заодно обучил.
Теперь снова о стирке. Обязательно было после кипячения белье прополоскать, а потом подсинить, а то желтым оно получалось. В магазинах продавалась синька в порошке. Ее в тряпицу насыпешь, потом уголки подберешь и веревочкой поперек перетянешь. И вот таким маленьким мешочком в тазу с водой взад-вперед и поводишь. Вода засинеет, ее еще рукой размешаешь, и после полоскания белье там ненадолго и замочишь.
Нет комментариев