Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?
Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".
Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.
У каждого из них свои особенности:
- березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
Как правильно запарить веник?
Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.
Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после - в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.
Чтобы правильно запарить веник этому нужно долго учится. Это целая наука! для этого и нужна эта группа чтобы научить ей людей которые каждый день ходят в баню и вредя своему здоровью парятся,даже не понимая этого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
У каждого из них свои особенности:
- березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.
Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после - в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.