🌿Люди тысячелетиями верили в благотворные свойства #бани. Эта вековая вера в оздоровительную суть банного жара подтверждается и многочисленными исследованиями ученых.
🌿Мы уже познакомились с Антонио Нуньесом Риберо Санчесом, португальским медиком, прослужившим почти всю жизнь в России и написавшим самый первый, весьма обстоятельный трактат о русской бане.
Вот некоторые строки из этого трактата.
🌿«…Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силою, действительностью и целительностью для укрепления и оживления тела человеческого… Сей толико действительный, столь проницающий и горячий пар, прикоснувшись к телу лежащего нагим человека, вдыхающего столь же теплый воздух, каковым и самое тело его питается, распускает кожу, умножает беспрепятственно обращение жизненных соков, способствует дыханию и делает свободным течение крови в становых и других жилах… Больной начинает тогда потеть и во всех чувствах своих ощущает приятное успокоение, что неприметно преклоняется ко сладчайшему сну который продолжается полчаса, а иногда и более…»
🌿«…Сей пар мягчит кожу, а не расслабляет ее… Расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в коем оне были прежде болезни».
«…Действие бани состоит во изведении тончайших мокрот из нашего тела посредством теплого пара…»
🌿«Чувствующие усталость, имеющие напухлые и тяжелые глаза, утрудившиеся от сильных подвигов военных, или от земледелия, или от работ на рудокопных заводах и соляных варницах, фабриках лучшим для себя лекарством найдут баню…»
🌿Разумеется, в этих строках дыхание того далекого времени. Звучат они, быть может, несколько старомодно, архаично, но главное — Санчес с удивительной прозорливостью передал основную суть полезного воздействия #русскойбани. Не случайно все, кто впоследствии брался за изучение бани, неизменно обращались к этому классическому трактату славного медика.
🌿Единомышленником Санчеса стал Семен Герасимович Зыбелин (1735–1802) — первый русский профессор медицинского факультета Московского университета. В книге «О купаниях, ваннах и банях» Зыбелин своим высоким авторитетом подкрепил наблюдения скромного врача. Зыбелин — яркая фигура в истории русской медицины. Ученик М. В. Ломоносова, он развивал его идеи о народном здравоохранении. Первый русский профессор был страстным поборником гигиенического просвещения народа. Зыбелин блестяще защитил в Лейденском университете диссертацию «О естественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы».
🌿Бедных Зыбелин лечил бесплатно. Когда в Москве в 1771 году вспыхнула чума, профессор бесстрашно ходил по домам, оказывая помощь. Еще в те далекие годы русский врач рассматривал человека в единстве с окружающей его средой, природой. Девизом Забелина было «Лечить по возможности без лекарств, с помощью природных средств!» В своем «Слове о сложении тела человеческого и как оное предохранять от болезней» он советовал прежде заботиться о душевном спокойствии, а для этого «чаще слушать музыку и самому музицировать, бывать в театре, купаться в реке и не забывать баньку». Русской бане — простому приятному способу оздоровления Зыбелин придавал важное значение Он писал: «Кто из нас не знает по собственному опыту, какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани! Самый процесс мытья в бане, хорошо устроенной, есть наслаждение. Я не говорю уже о приятном ощущении по окончании мытья, когда ваше разнеженное тело отдыхает в теплом, сухом, светлом и хорошо меблированном предбаннике. А следующее затем чувство бодрости свежести и веселого расположения духа стоит любого наслаждения».
#пар #баня #секретыздоровья #океанис #банькапарилка #парикамни #парениевбане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев