✅В Грузии с древних времен любят баню. В трех наиболее выдающихся грузинских манускриптах — «Усцоро Карабадини» (XI в.), «Цигни Саакимон» (XIII в и «Иадигар Дауди» (XVI в.) — рассказывается о пользе купания в бане. О банях рассказывается и в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
✅Обороняясь от чужеземцев (XII в), грузины вырубили в пещерах на берегу Куры город Вардзия. Здесь было около 650 различных помещений, в том числе и бани. К Вардзии был подведен самотечный водопровод из гончарных труб. Во время длительной вражеской осады жители пещерного города голодали. Тогда царица Тамара — таково предание — повелела пустить по трубам молоко для героев Вардзии.
Существовал древний грузинский обычай — праздник в бане. Об этом упоминается в поэме Фирдоуси «Шах-Намэ»: «И позвал царь своих знатных гостей баню, и пожаловали князья и сыновья их со свечами и факелами, и пришли вместе с ними певцы…»
— Было у нас законом, — рассказывает грузинский писатель Сулхан Орбелиани, — если встречали иноземца, звали его к себе домой, в баню вели, одаривали и отпускали с миром.
✅«Тбилиси» в переводе — «теплый город». Существует предание, что грузинский царь Вахтанг Горгасали (452–502) охотился в этих местах. Меткая стрела пронзила фазана. А когда его подобрали, он оказал сваренным: птица упала в горячий ключ. Вахтанг решил основать на этом благодатном месте свою столицу вместо древней Мцхеты.
✅Тот, кто приезжает в Тбилиси, наряду с другими достопримечательностями не преминет посетить серные бани, которыми восхищался Пушкин. Более тысячи лет назад арабский путешественник и географ Ибн-Хаукаль в «Книге путей и царств» поведал о том, что в Тбилиси находятся бани вроде бань в библейской Тивериаде: вода их кипит без огня. Древние историки относили тбилисские бани к «чудесам света». Горячая вода течет из скалы по глиняным трубам. Первое поселение Тбилиси появилось именно вблизи бань. В цикле «Волны» Бориса Пастернака одно из стихотворений посвящено грузинской обороне от нашествия Тамерлана. Орды хлынули к тому месту, где находились знаменитые бани.
🌿В глубине шевелился Тифлис…
Точно там, откупаяся данью,
Длился век, когда жизнь замерла,
И горячие серные бани
Из-за гор воевал Тамерлан.🌿
✅Народный поэт Грузии Иосиф Гришашвили в книге о старом Тбилиси пишет: «Бани тбилисские… Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». Александр Дюма, побывавший в этих банях, с восхищением писал о чудо-жаре в романе «Кавказ».
✅Вы входите в залы с бассейнами, которые наполняются из горного источника горячей водой. Пол из плит серого пористого камня. Из такого же материала сделаны ванны. Некоторые из них облицованы мрамором. Банные помещения увенчивают купола, через которые льется тусклый свет. Как в таинственном гроте.
✅Старый поэт вспоминает, что в прошлые времена, в годы его юности, бани были открыты круглые сутки. Любители жара иногда просиживали здесь целый день — бассейнами тогда служили углубления в скале и узкие, тесные гроты купален освещались факелами. Мы узнаем и о таком старинном обычае. «Здесь звучал хор, заполняя сводчатые стены, — пишет Гришашвили. — Песня вводила в восторг, отдавала грустью, раздумьем, и тогда тбилисская баня напоминала древний храм Диониса. Выходя из #бани, заглядывали в ашпахану — отведать плова или подкрепиться люля-кебабом, обжигающим пальцы».
Восхищаясь серными банями поэт вспоминает такие строки:
«Лучше нашей серной бани нет, поверь, и не бывает. Все грехи она смывает. Там жара и там прохлада, лучше бани нету места. Женщина — гляди — выходит, как заря — опять невеста».
✅Грузинские женщины всегда были поклонницами банного жара, сохраняющего молодость и красоту. О том, что баня была у них в большом почете свидетельствует, например, дошедший до нас список приданого дочери царя Ираклия II Ануки Батонишвили. Наряду с книгами «Тамариани» и «Лейл — Меджнуниани», шахматами и нардами, алыми рубинами из Бадахшана, жемчужинами чистейшей воды, серебряной чашей для благовонии, гребнем жемчужным и прочим указываются банные принадлежности. Две банные простыни, из коих одна гладкая. Большой серебряный чан и таз для купания. Котел и тунга для согревания воды.
✅Одна из тбилисских бань в старое время называлась «Ага-Магомет-хан». Почему? В 1795 году иранский шах Ага-Магомет-хан вторгся со своим войском в Грузию и после кровопролитнейшего сражения захватил Тбилиси. Деспот разрушил город дотла. Ага-Магомет был скопцом. Наслышавшись о целебных свойствах серных тбилисских бань, шах помчался туда. День и ночь он купался в бане. «Но, как и следовало ожидать — пишет Иосиф Гришашвили, — бани не вернули коронованному кастрату мужской силы. Тогда Ага-Магомет-хан — “свирепый евнух”, как его называли, — в бессильной злобе повелел разрушить баню». Но восстановленные тбилисские бани продолжают жить и поныне радуя своими благостями, одаривая здоровьем. Сюда приходят не только жители древнего города, но и многочисленные туристы.#пар #баня #секретыздоровья #океанис #банькапарилка #сандуны #парениевбане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев