✅Как пользуются баней спортсмены? Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры кандидат биологических наук Феликс Талышев опросил более ста известных спортсменов. Оказалось, что представители различных видов спорта заходят во время банной процедуры в парную в среднем от трех до семи раз. Продолжительность каждого «захода» колеблется от 4 до 10 минут. Лишь три спортсмена из всех участников анкетного опроса заявили, что сидят в парной более 10 минут. И то при условии, если жар достаточно сухой. Между отдельными заходами в парную 52 спортсмена идут под холодный душ, 35 предпочитают теплый и только 13 спортсменов для того, чтобы охладиться, выходят в предбанник.
✅Любопытно и то, что говорят спортсмены о своем самочувствии после парной.
✅Непродолжительные по времени заходы и затем процедуры с холодной водой дают ощущение свежести, бодрости.
✅Спортсмены, посещающие парную сразу же после тренировки и предпочитающие большое количество заходов, тоже отмечают хорошее самочувствие. Но, как они говорят сами, после бани «тянет на сон».
У тех, кто регулярно занимается спортом, баня тесно увязывается с тренировочным режимом. И тут далеко не безразличны многие детали.
👍🏳Вот что советует Феликс Талышев.
✅Перед банной процедурой необходимо принять в расчет характер нагрузок на тренировке. То, что предстоит спортсмену не только сегодня, но и завтра, послезавтра и в последующие дни. Если, скажем, в тот день, когда спортсмен идет в баню, он не тренировался, но тренировка предстоит, не надо засиживаться на горячем полке. 10–12 минут — и довольно. А если в этот день тренировался, то банный сеанс и вовсе надо сократить до 8–10 минут.
✅Предположим, тренировка состоится через сутки даже более. Тогда можно смело увеличить банную процедуру. Для тех, кто в этот день не тренировался, общий банный сеанс можно довести и до 25 минут, а кто тренировался, — до 20 минут.
✅Как воспользоваться баней, если почувствовал упадок сил? Скажем, в перерыве между утренней и вечерней тренировкой или соревнованиями. Три захода в баню сухого жара. Каждый — по 5–7 минут. И обязательно под холодный душ (температура 13–15 градусов). Но холодная процедура должна быть кратковременной — 20–40 секунд. Не более. А потом в течение 1,5–2 минут душ или ванна (температура 37–39 градусов). И напоследок 5–7 минут отдохнуть в раздевалке, лучше всего лежа, или же спокойно поплавать в бассейне (температура 25–27 градусов) Этот рецепт подходящий и в том случае, если спортсмен тренировался или выступал в состязаниях в вечернее время, а утром ему предстоят новые физические нагрузки.
✅А если у спортсмена после напряженных состязаний или тренировок выдался день отдыха? Как в этом случае пользоваться баней? Четыре-пять заходов в парную по 5–7 минут. И между ними отдых — 7–10 минут. Вышел яз парной — и под холодный душ. Но не более 10–15 секунд. Зато продолжительность теплого душа увеличивается до 3 минут.
✅Каков банный регламент после недельного или месячного цикла тренировок или когда спортсмен начал снижать тренировочные нагрузки? Лучше всего пойти в парную не сразу же после окончания тренировок или турнира, а на следующий день. Количество заходов можно довести до 5–7. Но время каждого из них увеличивать не следует. 5–6 минут — вот примерная норма. После банных сеансов водные процедуры, о которых уже шла речь.
#баня #спортсмены #чемпионы #парение #банщик #лучшийбанщик #голдфитнес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев