«Все в точной пропорции»
✅Издавна на Руси существует выражение: «приготовить баню». Словно речь идет о вкусном пироге. Баня тогда по-настоящему полезна, доставит истинное удовольствие, если все сделано как полагается.
✅«Баня без пару, что щи без навару» — говорится в пословице. Приготовить баню как положено всегда считалось большим искусством.
✅Подобрать сухие березовые дрова. Проследить, чтоб горели ровно. И чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже прихлопнуть дверь в парной, чтобы жар был вполне достаточный и ровный — от пола до потолка. И, как говорят знатоки, не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Не хватить лишку — не выстудить баню: закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара.
✅Снова вспоминаешь замечательный банный трактат Антонио Нуньеса Риберо Санчеса, который писал, чтд баня тогда хороша, когда «все в точной пропорции и в парной никакого противного духа». И еще одно замечание «славного медика»: «Иногда в большие морозы случается, что в бане на низу бывает не очень тепло и, так сказать, два различных воздуха, что для ног вредно; то для сего поддав прежде хорошенько на каменку… двум человекам или одному вертеть вкруг веником, от чего в бане сделается одинаковый пар; после поддавая еще, на низу будет уже теплота надлежащая».
✅Словом, много тонкостей хранили те, кто любил со вкусом попариться. Например, пол в парилке для аромата посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, различными травами и цветами. Кое-где делали полки из липового дерева, поддадут в каменку — и в бане… запах меда. А поддавать пар надо тоже уметь. Так, чтобы не залить печь, избежать сырости в парной, чтобы дышалось легко. Ароматные снадобья (эвкалиптовая настойка, хлебный квас, пиво, настой свежих березовых листьев и другие) подмешать в горячую воду, когда поддаешь в печь, и не ошибиться в пропорции.
✅Мастера, умевшие все это исправно делать, знавшие «банные секреты», всегда ценились, как издавна ценились на Руси настоящие умельцы.
✅К сожалению, многие полезные банные рецепты забыты, утеряны, стали достоянием единиц. Их надо искать, собирать, как собирают жемчужины народного творчества. И что греха таить, даже в таких знаменитых банях, как Сандуновские, наблюдаешь такие сцены. Зайдет в парную не очень-то искушенный, но весьма самоуверенный человек, из числа тех, кто «все знает». Растолкав всех и не желая внимать голосу разума, начинает «забрасывать» в печь полные тазы воды. Да еще холодной. Все, конечно, разбегаются с полка от сырого тумана, который напустил этот горе-парильщик. Задыхаясь и не выдерживая обжигающего жара, тут же ретируется и сам нарушитель банного регламента.
#пар #баня #секретыздоровья #океанис #банькапарилка #сандуны #парениевбане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев