Русская баня, финская сауна, турецкий хамам – это не просто места, где люди с давних времен мылись - это тесно связанные с историей страны обычаи и обряды. На Руси каждый уважающий себя хозяин обязательно имел во дворе баньку, где не только мылся, но и очищал душу. В наше время, когда в каждой квартире есть ванна и необходимость в общественных местах для мытья отпала, баня стала местом встреч друзей, партнеров по бизнесу и скорое местом развлечения. Поход в баню ассоциируется с дружными посиделками, где можно обсудить, например, курсы Cisco. После парной и традиционного для русской бани веника, принято пить травяные чаи или квас, которые способствуют дополнительному очищению организма.
Традиции русской бани
В баню принято ходить после рабочей недели. Когда трудовые будни и тренинги Huawei позади, и хочется отдохнуть. Обязательно ходили в приподнятом настроении и приносили дары Банному – мелкому божеству, отвечающему за чистоту тела и помыслов человека. Неписаным правилом стало и уважительное отношение к работнику бани. В его задачу входило не только приготовить веники, истопить баню, но и шутками и прибаутками поднимать настроение гостей, чтобы задобрить Банного. Вне зависимости от возраста и имени, банщиков на Руси называли по отчеству, что подчеркивало их особый статус.
Некоторые банные традиции других народов
Многие банные традиции, которые до сих пор чтят в других странах, кажутся нам странными. Например, турецкий хамам - это что-то наподобие душа, но общественного. Хамам никогда не утраивали дома и не пользовались ими индивидуально. Обязательным при его посещении был сеанс массажа, отказ от которого считался неприличным. В Австрии не принято разделять парные на женские и мужские даже в общественных банях, так же как и ходить там прикрываясь. Какими бы не были традиции, посещение бани – это ритуал, который приносит удовольствие и очищение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев