Юридические услуги. Доступно.»
Повтор Темы. Как правильно установить факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, для перерасчета стоимости или возмещения ущерба.
Правовые новости vk.com/bannikov2 , odnoklassniki.ru/bannikov1 Группа правовых новостей «Правовые новости. Юридические услуги. Доступно.» Приглашаю в Группу. Актуальные новости. Бесплатные короткие правовые консультации «Вопрос-ответ». Подписывайтесь, оставляйте вопросы.
Как правильно установить факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, для перерасчета стоимости или возмещения ущерба.
Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества
В начале 90-х Мы стали Собственниками, потом мы стали собственниками многоквартирных домов, а что с этим делать нас не научили.
Мы ежемесячно платим за коммунальные услуги, с 01.01.2014 г, там появится новый пункт, Взнос на капитальный ремонт дома, но об этом позже.
И Довольно часто, коммунальные услуги, которые нам предоставляются, являются далеко ненадлежащего качества. Вместо горячей воды, течет слабая струйка теплой, отопление в начале отопительного сезона оставляет желать лучшего и прочее. Все бы ладно, но счет за услуги остается прежний и неизменный. Несправедливо. Но это от незнания законов. Вы покупаете и платите за определенные услуги, которые имеют четкие характеристики. Вам их поставляют, вы платите, вам их не поставляют или поставляют «брак» то вы не платите или платите меньше.
Постараюсь кратко ввести вас в курс дела.
С 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, утвердившее Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Эти Правила регулируют в том числе порядок фиксации факта непредставления коммунальных услуг и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее - нарушение качества коммунальных услуг).
Если Вы обнаружили факт нарушения качества коммунальной услуги, следует уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу в письменной или устной форме (например, по телефону). Кроме того, необходимо сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Такое сообщение подлежит обязательной регистрации.
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить Вам сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым оно зарегистрировано, и время его регистрации. В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить Вам об этом.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя неизвестны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Время проведения такой проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения либо в иное согласованное с потребителем время. По окончании проверки составляется акт проверки, в котором (в случае выявления нарушений) указываются:
- дата и время проведения проверки;
- выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги;
- использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений;
- выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки он подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.
Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то Вы как потребитель вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги, расходы на проведение которой несет исполнитель. Однако, если по результатам экспертизы факта нарушения качества коммунальной услуги не установлено, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение.
Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции Российской Федерации, представителей общественного объединения потребителей.
При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Перерасчет при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества возможен, если у потребителя имеется акт проверки.
В приложении находятся вышеуказанные Правила. Поверьте, если вы собственник многоквартирного жилого дома, то вам необходимо их знать. В них указан порядок предоставления претензий, указаны технические характеристики коммунальных услуг.
Так же помните, что
- за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрена административная ответственность ст. 7.23 КоАП РФ.-наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.
- за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений предусмотрена административная ответственность ст. 7.22 КоАП РФ- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков товара, работы или услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей ответственности определены ст. 1095 - 1098 ГК РФ и ст. 13, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Вам "помогают" http://24.rospotrebnadzor.ru/ Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю http://www.krasproc.ru/ Прокуратура Красноярского края
Мои контактные данные: г. Железногорск, телефон +7-908-223-45-13 (77-05-13), email- bannikov.ilya@gmail.com , Skype- Bannikov Ilya, VK- vk.com/bannikov2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев