Блокировка карты приостанавливает совершение операций с банковской картой. Карта может быть заблокирована как банком, так и ее владельцем.
По инициативе банка это происходит в следующих случаях:
1) При транспортировке карты, чтобы исключить возможность ее использования посторонними лицами. Карта разблокируется, когда клиент получает ее на руки.
2) При подозрении в мошенничестве: когда трехкратно введен неверный ПИН-код; происходит многократное снятие наличных в банкоматах других банков; проводятся многократные покупки в одном магазине. Разблокировка возможна после того, как банк, установив связь с клиентом, удостоверится, что никаких нарушений при ее использовании не имелось.
3) Когда банку необходимо связаться с клиентом для уточнения каких-либо вопросов, а клиент не выходит на связь. Карта может быть разблокирована после установления связи с клиентом.
4) По требованию судебных органов. В этом случае она разблокируется после отмены судебного решения.
По инициативе клиента:
1) Карта блокируется в случае ее потери. Для срочной блокировки нужно связаться с банком и заявить о потере. Если карта нашлась, ее можно разблокировать, написав заявление в банк.
2) Если карта украдена. Необходимо оповестить банк сразу, как только вы обнаружили пропажу, потому что мошеннические действия могут начаться в считанные минуты после хищения карты. В этом случае карту заменят на новую.
3) Если клиент подозревает, что данные карты могли попасть в руки мошенников. Скомпрометированную карту заменяют на новую.
#венецбанк #ульяновск #ulyanovsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев