С чего все началось
Сегодня популярным инструментом сохранения и приумножения денег, является банковский вклад (депозит), который позволяет не только обеспечить сохранность сбережений, но и помогает заработать определенную прибыль. Исторически, депозиты появились в древней Греции, Риме и Вавилоне, как ответ на необходимость людей, занимающихся торговлей, хранить свои громоздкие ценности от грабителей.
Хранением запасов занимались храмы, земля которых была под надежной защитой. Добро обычно складывалось в горшки или разного рода контейнеры, на которых писали имя владельца и дату вклада. Такая система больше напоминала современные индивидуальные сейфовые ячейки. Храмы обычно получали большие доходы от земель, приношений прихожан и штрафов. Перед жрецами стояла задача — оптимальнее распоряжаться поступившими средствами и приумножать их, предоставляя населению в пользование под определенный процент и вкладывая в различные выгодные предприятия.
Вместе с тем в древней Греции многие города печатали свои деньги, и торговцам приходилось все время обменивать монеты разных городов. В Афинах большую популярность получили лавки менял-трапезитов (буквально «трапезит» означает «сидящий за столом»). За свой труд менялы брали плату, а накопления предпочитали не хранить, а отдавать в рост (первые кредиты). Трапезы по своим функциям уже напоминали банки.
Удобное нововведение утвердилось и в другой форме — все осознали комфорт удаленного владения активами, почувствовали экономию на страже и комфортность ведения торговли налегке – теперь для совершения расчетов стало достаточно лишь выписать продавцу уведомление, что он является полноценным преемником прав на хранимые ценности. Изобретение подхватили, и оно быстро адаптировалось в средней и крупной торговле.
В Средние века в Европе из-за разнообразия местных монетных систем промысел менял также пользовался большим спросом. Затем им начали давать на хранение денежные капиталы и поручалось производство платежей. Лавки менял располагались на рыночных площадях, где у стола, покрытого зелёным сукном, они вели свою торговлю. Менялы в Италии постепенно стали называться банкирами, bancherii (от итал. banco — стол, прилавок). Производство платежей путём списывания в книгах банкиров со счёта одних на счёт других оказалось наилучшим способом платежа, устраняющим все неудобства перевозки, оценки, подсчёта разнообразной монеты.
Превращение банков из депозитных и кассовых учреждений в кредитно-депозитные современного типа произошло в 1609 году, с учреждением Амстердамского банка. Он установил неизменную счётную единицу, представлявшую стоимость определённого количества серебра, равнявшуюся 211,91 асам чистого серебра и называвшуюся «банковский флорин» — банк принимал во вклады различные монеты, но счёт вёлся только в банковских флоринах. Эта универсальная система получила широкое распространение среди других банков, которые стали выдавать деньги в кредит под проценты и в то же время платить проценты по вкладам уже по известной нам форме.
На сегодняшний день существует не малое количество предложений по банковским вкладам с разными условиями. Но ключевыми особенностями любого банковского вклада неизменно остаются его доходность и надежность.
В банке "Пойдем!" максимальная ставка вклада "Лови момент!" составляет 10,5%, что примерно на 1,2% больше максимальной ставки топ-10, Российских банков, но не превышает рекомендованную ЦБ РФ величину, тем самым обеспечивая безопасность ваших средств.
Кроме повышенного дохода, у вклада "Лови момент!" есть и другие интересные условия:
• возможность пополнения в первые полгода,
• ежеквартальная капитализация процентов и сохранение начисленных процентов при досрочном расторжении договора
• минимальная сумма вклада - 5 тысяч рублей
• проценты выплачиваются каждые 90 дней https://www.poidem.ru/deposits/10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1