Завершившийся 1991 год привёл к распаду Советского Союза. Проснувшиеся после встречи Нового Года россияне ещё не ощущали себя жителями какого-то иного государства. И даже за скачком цен наблюдали, как за какой-то пугающей, но интересной игрой, которую вот-вот прекратит Борис Николаевич Ельцин - всенародный любимец прошлого года. Исторические сводки гласят, что в январе 1992 года 1 доллар США стоил 80 рублей, а к 31 декабря 1992 года его курс уже достиг отметки в 414,50 рублей. Однако (не беря в расчёт Москву) иностранная валюта продолжала оставаться для большинства граждан РФ далёкой и недоступной экзотикой. Куда больше волновали выросшие цены на продукты и проезд. Зафиксированы случаи, когда граждане, возмущённые повышением стоимости проезда с 5 до 15 копеек, а потом сразу до рубля, компостировали в автобусах вместо билета рублёвую купюру.
Рублёвые монеты к тому времени представляли целый зоопарк. В ходу оставались советские юбилейные и годовые рубли. К ним прибавились небольшие монетки, отчеканенные в прошлом году Госбанком СССР. Банк России добавил к этому "зверинцу" нового обитателя. В отличие от старших братьев этот уже получился жёлтого цвета и обладал явными магнитными свойствами, что не удивительно, так как изготовили его из стали, плакированной латунью. Диаметр составлял 19,45 миллиметров, толщина средняя - миллиметр с тремя четвертями, на весах он набирал 3,3 грамма. Гладкий гурт удешевил производство.
1 рубль 1992 года Л
Дизайнеры не стали особо умничать и взяли без изменений для реверса рисунок прошлого года. На аверсе же появился разработанный ещё до революции художником Билибиным двуглавый орёл, принятый эмблемой Банка России. Глаз опытного нумизмата легко отличит монету ленинградского двора от московской, даже не глядя на реверс. Дело в том, что ленинградские монеты являют нам орла, который покрыт перьями с просечками. Особенно характерно это проявляется на куполообразном верхе крыльев. Московские мастера монетных дел решили оставить орлиные перья без просечек (исключение - ярко выраженные просечки на перьях хвоста). Если же повернуть монету реверсом, то буква "Л" под единичкой легко идентифицирует монету, отчеканенную в Ленинграде.
1 рубль 1992 года М
Отличия аверса Вам теперь известны. Можно удивлять несведущих в нумизматике друзей фокусом, как, разглядывая хорошо прочеканенного орла, Вы видите сквозь монету букву на реверсе. Правда, фокус может дать сбой, ведь московский реверс представлен двумя вариантами. На частом расположена буква "М". Таких монет сохранилось невероятное множество. Поэтому финансового интереса они не представляют. В магазинах они лежат в надежде на богатого новичка, покупающего в свежекупленный альбом монеты из расчёта "мне сразу все".
1 рубль 1992 года ММД
Куда большую радость принесёт находка монеты, где вместо "М" сияет круглый логотип монетного двора. Таких монет отчеканили куда меньше. Если брать статистические данные, то на тысячу рублей 1992 года Вам попадётся примерно 15 штук именно ММД. Редкостью монетку не назвать. Часто продавцы интернет-аукционов докладывают рубли 1992 года ММД просто бонусом к другим покупкам. Но в обычных магазинах Вам уже придётся раскошелиться, слушая пламенные речи о редкой разновидности.
1 рубль 1992 года из белого металла
Диаметр так называемого "рубля ГКЧП" составляет 21,2 миллиметра. Заготовки старых рублей не могли использоваться для чеканки новых. Откуда же взялись эти альбиносы? Специалисты утверждают, что это кружок для пятиалтынного образца 1961-91 годов. Гурт таких монеток гладкий. Получился немагнитный 1 рубль 1992 года. Экземпляры его редки, однако известны для всех трёх разновидностей: и Л, и М, и ММД. Здесь хочется предупредить о торговле монетами со светлым покрытием. Ещё недавно существовал сайт, торгующий обычными рублями с серебряным напылением и гордо именующий сие творение: "1 рубль 1992 года в серебре, пробный вариант ЛМД". Покупая такую вещь, Вы не получите ни раритета, ни серебра. В лучшем случае Вы испытаете моральное удовлетворение, прослушав красивую легенду, как эта невероятная редкость была найдена в куче обычных монет.
Интересные экземпляры монеты 1 рубль 1992 года
Удивительно, что столь массовая чеканка умудрилась обойтись без разновидностей штемпелей. Поэтому, перебирая кучу монет ранней России, найденную в очередном гараже, внимание следует уделять лишь отклонениям от нормы. Это могут быть расколы. Но куда интересней смещение, которое представлено ниже.
Еще много интересного у нас в группе Монеты Банкноты Нумизматика Магазин монет .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев