Монета, выпущенная примерно в 72 –74 годах по хиджре (691 – 694 годах н. э.), была продана за £168 000. Монета была выпущена правителем Омейядов Абд аль-Маликом ибн Марваном, диаметр составляет 20 мм, а вес – 4.27 гр.
Историческое и религиозное значение заключается в том, что это первая известная эмиссия золотой монеты, на которой написаны слова Шаадат (Шааду) «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Его посланник». С целью распространения догматов ислама, а также отрицания христианской веры в Троицу. На реверсе куфическим письмом написана Шахада.
Обычно считается, что монета датируется периодом, непосредственно предшествовавшим датированной серии солидов с изображением самого халифа, датируемой 75 – 77 гг. н. э., и сразу после серии дехристианизированных арабо-византийских солидов, на которых сохранились латинские надписи, но отсутствовали все формы христианской символики, в частности кресты.
В конечном итоге в 77 г. хиджры (697 г. н. э.) халиф установил чисто эпиграфическую исламскую чеканку, и монеты, подобные этой, были демонетизированы и должны были быть уничтожены.
На аверсе монеты изображен византийский император Ираклий в окружении своих сыновей Ираклия Константина и Гераклона, каждый из которых коронован и держит державу, увенчанную навершием глобуса.
На реверсе изображена вертикальная шахта, увенчанная земным шаром и установленная на четырёх ступенях, по бокам от которой расположены буквы «B» и «I»; на полях – символ веры.
#новости #coins #аукион #solid #Лондон #London #Великобритания #GreatBritain #нумизматика@banknotik #КоллекционерЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев